Kazakhstan

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с российского судна

Сухогруз был задержан из-за грубых нарушений правил эксплуатации.

Взорвавшаяся в бейрутском порту аммиачная селитра, вероятно, была конфискована 6 лет назад с судна, принадлежащего российскому бизнесмену Гречушкину, сообщает zakon.kz.

Аммиачная селитра, которая взорвалась в порту Бейрута, возможно, была конфискована в 2014 году с ходившего под молдавским флагом судна Rhosus. Как сообщил ливанский телеканал LBCI, такого мнения придерживается Высший совет обороны Ливана. Позднее эту информацию подтвердили в представительстве Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске.

По сведениям федерации, сухогруз был задержан в 2014 году в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации и невыплаты зарплаты экипажу.

Как отмечает dw.com, когда Rhosus был арестован в бейрутском порту, судовладельцем значилась кипрская компания Teto Shipping, а фактическим владельцем был проживающий на Кипре уроженец Хабаровска, предприниматель Игорь Гречушкин, утверждают моряки, работавшие на Rhosus.

Судно перевозило 2750 тонн селитры из грузинского Батуми в Мозамбик, когда в сентябре 2013 года из-за неполадок на борту сделало незапланированную остановку в Бейруте. Инспекция запретила экипажу выводить судно из порта, а аммиачная селитра была перемещена с него на один из портовых складов.

По словам премьер-министра Ливана Хасана Диаба, мощные взрывы, прогремевшие 4 августа в Бейруте были вызваны детонацией 2750 тонн аммиачной селитры (нитрат аммония), которая в течение шести лет хранилась на складе без соблюдения мер предосторожности. В результате двух взрывов погибли по меньшей мере 135 человек, около 5 тысяч получили ранения, несколько кварталов города полностью разрушены.


Football news:

Bartomeu has suspended Suarez's transfer to Atletico. He doesn't want to let a player go to a competitor for free
Robinson on bale: one of the 10th anniversary deals for Tottenham and a world-class player
Fulham want to rent Leipzig striker Lukman
Bruce about BLM: We are getting down on our knees, but is progress visible? Big question
Benteke alli at PSG: Playing with Neymar and Mbappe will raise his level. Dele will be great
Sandro Tonali: Zlatan is an example for Milan and an idol for everyone
PAOK FC have signed striker Colak. He was in the top 3 for goals in the Croatian League last season