Latvia

Эксперт: Кремль намерен любой ценой устранить Лукашенко

Российское руководство заинтересовано в самой тесной интеграции с Белоруссией и не отказывается от этих намерений, считает эксперт. По его словам, в Кремле рассматривают несколько вариантов дальнейших действий.

Первый – победа максимально ослабленного Лукашенко на президентских выборах. Пионтковский полагает, что этот сценарий наиболее выгоден Кремлю: в таком случае Батька согласится на любые условия по интеграции.

Второй вариант – приход к власти оппозиции, которая пойдет на улучшение отношений с Россией. "Путин будет устранять Лукашенко любыми способами", – сказал Пионтковский в эфире телеканала "Украина 24".

По его мнению, идею максимально тесной интеграции с Белоруссией Кремль преследует с середины 1990-х годов. На это рассчитывала администрация Бориса Ельцина, когда поддержала Александра Лукашенко.

У последнего же были свои планы, и идти под крыло Москвы он не пожелал, опасаясь потери личной власти. Пионтковский считает, что это вызвало раздражение Кремля.

В Белоруссии 9 августа пройдут президентские выборы. Александр Лукашенко столкнулся с небывалой активностью оппозиции. На митинги в поддержку альтернативных кандидатов выходят десятки тысяч человек.

Ситуацию усугубило задержание 33 российских боевиков под Минском 29 июля. Белорусские государственные СМИ назвали их сотрудниками одной из частных военных компаний и обвинили в подготовке беспорядков на территории республики.

Football news:

Neuer on Goetz: I think Mario can flourish in Bayern, he's in good shape
Frank de Boer led the Netherlands national team. Contract - for 2 years
PSG boss faces jail: Swiss Prosecutor asks for 28 months for bribing FIFA Secretary General
Milan defender Duarte contracted coronavirus
Real Madrid may pay around 100 million euros for Mbappe if he does not extend his contract with PSG
Flick about the UEFA super Cup: We have to play our best if we want to win the trophy. We are waiting for a difficult match
The Macedonian journalist was upset that he did not have time to talk to Mourinho. Jose returned and promised a photo for the sake of his late father