logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Latvia

Инесса Вича: «Иногда надо играть роль “злого полицейского”, который заставляет всех работать»


Инесса Вича

 – В данный момент ты являешься студенткой ДУ. Расскажи нам, какую специальность получаешь и на каком курсе учишься.

– Учусь на факультете образования и управления. Уже четвертый курс, программа – «Учитель спорта и социальных знаний».

– Ты входишь в состав студенческого самоуправления (студенческого парламента). Как долго и почему вообще решила стать членом этой организации?

– О студенческом парламенте узнала только в конце первого курса. Получается, что уже третий год в составе этого самоуправления.

Когда только стала его членом, не до конца понимала, что именно там нужно будет делать. В принципе, только на третьем курсе, продолжив работу в студенческом самоуправлении, осознала, что главная задача — это улучшить жизнь студента вне учебы и помочь в решении любых проблем.

– В прошлом учебном году у тебя была очень ответственная должность – председатель студенческого самоуправления. Расскажи, каково это. Насколько сложно и какими были твои главные обязанности?

– Это было сложно и интересно одновременно. Одна из главных обязанностей – управлять командой самоуправления, чтобы работа не стояла на месте. Должность скорее ответственная, нежели сложная. Требуется найти решение в любой ситуации, даже когда остальные не хотят или не могут тебе помочь. Главное – действовать, не боясь при этом рисковать. В общем, нельзя быть лишь добрым человеком, который все понимает, но не стремится решить проблемы. Иногда надо играть роль «злого полицейского», который заставляет всех работать.

– Как часто студенты обращаются к вам за помощью? Допустим, для решения проблем, связанных с учебой? Какие проблемы возникают чаще всего?

– К сожалению, студенты редко обращаются к нам за помощью, так как сложился стереотип, что студенческое самоуправление не может содействовать в решении проблем. А еще, возможно, многие студенты не знают о том, что к нам можно обратиться с такого рода проблемами. Был случай в прошлом учебном году, когда мы детально изучили ситуацию и постарались найти решение всеми доступными нам способами. В начале нового учебного года проблема перестала быть актуальной, она была решена.

– Организация несет ответственность за то, чтобы студенческая жизнь была интересной (организуются мероприятия, оказывается содействие в решении проблем). Как работаете над тем, чтобы студенты вас услышали и знали все о жизни университета?

– Создаем афиши и информируем студентов о самом актуальном в наших профилях в соцсетях.

Инесса Вича: «Иногда надо играть роль “злого полицейского”, который заставляет всех работать»

– Бытует мнение, что современные студенты заняты общественной жизнью в большей степени, чем учебой. Что думаешь по этому поводу?

– Это утверждение верно в отношении небольшой группы студентов. Большинство, к сожалению, не готовы добровольно принимать участие в чем-либо.

– Как считаешь, почему нынешние старшеклассники по окончании средней школы все меньше стремятся получить высшее образование?

– Нередко бывает, что, например, если у учеников в школе были сложности с учебой и оценками, они считают, что в университете у них возникнут те же проблемы. Хотя на самом деле в вузе все может сложиться намного лучше, ведь тут будут предметы, которые точно понравятся. Главное – выбрать для себя правильное направление!

– Ситуация из жизни студента: очень активный, у человека масса интересных идей и понимание того, что их можно реализовать в студенческом самоуправлении. Как стать одним из представителей парламента?

– В сентябре или октябре нужно подать заявку на выборы, после которых станет известно, проголосовали ли за кандидата студенты, в достаточном количестве для того, чтобы он стал членом самоуправления. Если голосов было недостаточно, то можно добровольно приходить к нам и делиться своими идеями. Конечно, здесь всегда рады принять помощь.

– Спасибо за интервью.

Themes
ICO