Latvia

Рижская биеннале: Топ 10, на который стоит обратить внимание

На днях в Риге открылась Рижская биеннале - RIBOCA. И само мероприятие, и размах, и слоган — масштабны и прекрасны. 9 мест, 9 тематических разделов, 99 художников и 113 работ со 2 июня по 28 октября объединят любителей искусства под эгидой «Это было навсегда, пока не кончилось». А значит, темы выставок — перемены. Все, как мы любим: немного ностальгии, немного драмы и оптимизм.

фото

Сотню объектов осилить непросто. Кроме того, представленная программа , честно скажем, безобразна от слова отвратительна. Поэтому мы расскажем о десятке тех мест творческого безумия, которые, на наш скромный взгляд, стоит посетить.

1. Дворец руин

В здании бывшего Факультета биологии (ул. Кронвальда, 4) можно увидеть работы, посвященные науке и технике. Дворец руин голландского художника Джеймса Беккета надо просто увидеть.

2. Brick Bar в нигде

Бывшая фабрика «Большевичка» (Ганибу дамбис, 30) уже очевидно станет место паломничества поклонников современного искусства. Именно здесь находится Brick Bar — дело рук художника Андриса Эглитиса и продюсера Мартиньша Миелавса. Вино, компания и экспериментальная музыка в центре «нигде» - это там.

3. Sensorium

Ради новых впечатлений и ощущений придется добраться до Юрмалы. Конкретнее — до станции Дубулты. Именно здесь находится «Лаборатория политики новых ощущений и замедления реакций тела». Главная фишка - необычные обонятельные, осязательные, визуальные, слуховые, вкусовые ощущения. Центр инсталляции - архив ароматов, созданный берлинской художницей, а по совместительству химиком Сисель Толос.

4. «Ветер перемен»

На Андрейсале найдете арт-объекты на тему экономических перемен и особенностей постиндустриального общества.

5. Tур процессий и акций

Тур по ряду исторических мест и рассказ о том, как могут интерпретироваться новости и события. За 90 минут «вся жизнь перед глазами» - лекции о диско-музыке в советских домах культуры, политических перформативных выступлениях, латвийских диск-жокеях, которые сводили миксы на пленке, и многое другое. Мероприятие проходит еженедельно и асболютно бесплатно.

Суббота: 14.00 pусский язык и 16.00 английский язык
Воскресенье:16.00 латышский язык
Место встречи: у входа в бывший биологический факультет Латвийского университета, бульвар Кронвальда, 4, Рига.

6. Deposition1

Еще один объект на территории Факультета биологии (ул. Кронвальда, 4) Deposition1. Это инсталляция Теема Корпелакипа, которая представляет собой кипу бумаги, возвышающуюся на несколько метров. человеческих ростов, представляющая собой инсталляцию Теема Корпела Deposition1. Рядом, в парке Кронвалда, установлен мощный объект, реально дымящийся - что все это значит? Перед этим в новом корпусе Латвийской академии художеств состоялась лекция болгарского художника Недко Солакова.

7. Искусство разума и эмоций

8. Одинокое кресло

В парке Кронвальда — творение латвийских художников Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги. Дом для желающих поймать тишину и покой за хвост.

9. И лозунг, и искусство

Актуальный брекзит-киоск аккурат под боком бывшего факультета биологии ЛУ, который принадлежит, между прочим, британскому художнику Майклу Лэнди. Как-то он прославился тем, что уничтожил ради искусства все свои личные вещи, а теперь превращает в арт-объекты … арт-объекты. Например, превратил одну из лондонских галерей в ящик для художественных "отходов", куда попали сотни работ знаменитых и безвестных художников. В Риге будка знаменует собой знак протеста художника против выхода Англии из состава ЕС.

10. Дневной лагерь RIBOCA для подростков

фото

Любой тинейджер в возрасте от 12 до 16 лет может стать участников дневного лагеря Рижской биеннале. Три дня в неделю — среда, четверг, пятница - с 11:00 до 16:00 участники арт-шоу будут делиться с подрастающим поколением своими опытом, знаниями и навыками, проведут экскурсии и мастер-классы. Подробнее - https://www.facebook.com/RigaBiennial/

Football news:

This is the best Milan in years: superkambekom with Juve (3 goals in 5 minutes!) saved the intrigue in Serie A
Zlatan Ibrahimovic: I am the President, player and coach! If I had been in Milan since the start of the season, we would have taken the scudetto
Sarri on the defeat by Milan: we played first-class football for 60 minutes. Then-turbidity
Pioli on the victory over Juve: Milan became a team. We can play even better
Pioli beat Juventus for the first time as a coach
Vardy has scored 10 goals for Arsenal in Premier League matches. Only Rooney has more
Ronaldo scores or gives an assist in 17 consecutive Serie A matches, where he scored 25 (21+4) points