Latvia
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

«Учить здесь язык орков — наглость!» - в Сейме о(б)судили образование на русском

До выборов остается три месяца. Нынешний же Сейм через две недели уходит на длительные каникулы, чтобы вернутья лишь в сентябре. Поэтому парламентарии спешат.

Уже сегодня большинство слуг народа поддержало в нулевом чтении два законопроекта, призванных полностью свернуть образование на языках нацменьшинств как в основной школе, так и в детских садах. Программы обучения на языках нацменьшинств в садиках исчезнут уже с 1-го сентября 2023-го года, а переходный период в школах завершится с 1-го сентября 2025-го года.

Русский язык будут изучаться лишь в рамках образования по интересам — то есть фактически факультатива.

Нынешнюю политику «сплочения» общества сегодня с трибуны Сейма со свойственной этому депутату прямолинейностью и «толерантностью» объяснил Александр Киштейнс:

«После нападения России на Украину мы видим, что российский империализм абсолютно не изменился с того времени, когда убивали сибирские народы, когда умерщвлялись народы Кавакза и запрещался их язык, когда была запрещена латиница в Латгалии и Литве в 19-м веке. Совершенно ничего не изменилось. Я не хочу быть столь категоричным, как публицист Вилис Витолс, который говорит, что русский язык следовало бы запретить на 30 лет и наложить огромные штрафы (за его использование — прим.ред.), но, извините,

учить здесь этот язык империалистических орков в то время, когда они продолжают агрессию, - это просто наглость».

Уже завтра комиссия Сейма по образованию и культуре соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть эти два законопроекта — Об образовании и о Всеобщем образовании, - в первом чтении. Окончательно же принять поправки, ликвидирующие де факто школы и садики на языках нацменьшинств планируется уже в начале сентября.