Ukraine

5 культовых советских фильмов для детей, снятых в Украине

5 культовых советских фильмов для детей, снятых в Украине-800x530

Самые знаменитые детские киноистории родились в Одессе

Многие детские фильмы родом из СССР снимались на Одесской киностудии, хотя далеко не все об этом знают. В советские времена в Одессе вообще выпускалось больше всего кинокартин для детей и юношества. По сути студия специализировалась на школьном репертуаре, успешное снимая полнометражки и многосерийные телефильмы, которые потом заполняли кинопрокат и сетку вещания ЦТ (Центрального телевидения). Vesti.ua вспоминают самые популярные детские фильмы, снятые в Одессе в 70-80-х годах.

“Приключения Электроника” (1979)

Популярнейший советский детский фильм режиссера Константина Бромберга таки да был снят на Одесской киностудии. Мини-сериал из трех эпизодов был создан по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова “Электроник - мальчик из чемодана” (1964) и “Рэсси - неуловимый друг” (1971), которые буквально просились на экран. Причем Евгений Велтистов лично написал сценарий. Похождения чудо-робота Электроника, пионера-школьника Сережи Сыроежкина и их друзей на протяжении восьми месяцев снимали в Одессе. В съемках были задействованы многие известные места города: Дворец спорта, Куликово поле, Парк Победы, "Детский мир" на Ришельевской. А семья Сыроежкиных проживала в самом сердце Одессы на улице Канатной.

Фильм стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа. С одной стороны это произошло потому, что его регулярно транслировали по ЦТ в дни школьных каникул. Но с другой, картина получилась действительно увлекательной, при этом в сюжет была мастерски вплетена пропаганда много полезных для детей качеств, как, например, честность, отвагу, порядочность и умение дружить. 

Добрая и светлая детская музыкальная комедия о жизни советских школьников. Настолько положительная, что нынешние школьники вполне могут посчитать ее фантастикой. Фильм был полностью снят в Одессе. 

По сюжету в обычной средней школе 5-Б класс или “пятый буйный”, как его называют учителя, берет шефство над своей новой классной руководительницей - Татьяной Ивановной, любовно переименованную своими подопечными в "Танечку",  желая таким образом проверить ее личные и педагогические качества. От 5-Б рыдает вся школа. Опытные учителя с проделками пятиклашек не справляются, тогда директор школы и решил кинуть в “пасть львам” выпускницу пединститута. Любовь школьников к Танечке не случайна, ведь главный принцип ее работы: “от ласки и доброты, как от солнца, все расцветает”. Татьяна Ивановна получает возможность на практике проверить свои педагогические навыки и заодно посоревноваться с целым классом за лидерство. К слову, одна из песен Владимира Шаинского к этому фильму стала необыкновенно актуальна в 2020-м, поскольку называется она “Загадочный вирус”.

“Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные” (1983)

Рассказ Двухсерийная музыкальная комедия рассказывает об увлекательных похождениях двух одноклассников, учеников 3-го класса Васи Петрова и Пети Васечкина. Эти двое были известны всем детям СССР по детскому юмористическому  киножурналу "Ералаш". Режиссер Владимир Алеников придумал этих персонажей для корометражки в “Ералаше” еще в 1976 году. Спустя семь лет Петров и Васечкин стали героями полнометражки. Фильм не имеет общего сюжета и делится на 5 историй. Спустя год вышла новая двухсерийная комедия “Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”.

Фильм целиком снимался в Одессе, по большей части в школе № 100. Поскольку съемки происходили в Украине, все актеры-мальчики, включая главных героев, носят не синюю форму, как в РСФР, а темно-коричневую, которую носили школьники в УССР.  

Интересно, что в 1983 году фильм был показан в конкурсе XIV международного кинофестиваля “Молодость-83” в Киеве и получил главный приз фестиваля “За лучшее воплощение современной темы.

“Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” (1981)

Советский трехсерийный приключенческий фильм, снятый Станиславом Говорухиным по повести Марка Твена “Приключения Тома Сойера”. Критики считаю его идеальной адаптацией классики. Действие фильма происходит в вымышленном городке Сент-Питерсберг (не путать с Сент-Питерсбергом из штата Флорида) американского штата Миссури на реке Миссисипи в середине XIX века до начала Гражданской войны. Сирота Том Сойер и его верный друг, бездомный Гек Финн, ищут приключений. Ночью на кладбище они становятся свидетелями убийства, совершенного Индейцем Джо, с которым им позже еще раз придется столкнуться в поисках клада.

В фильме очень хороший кастинг главных героев. Помимо звезды советского детского кино Феди Стукова здесь играют 9-летний Владислав Галкин и 8-летняя Мария Миронова, дочь Андрея Миронова, для которых это был дебют в большом кино. 

Съемки “Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна” проходили по всей Украине. Много снимали в Бериславском районе Херсонской области, в Одессе, в селе Львово под Херсоном. “Роль” реки Миссисипи в фильме “играет” наш родной Днепр.

“Тимур и его команда” (1976)

В 1976 году на Одесской киностудии режиссеры Александр Бланк и Сергей Линков сняли ремейк фильма “Тимур и его команда”, созданный в 1940 году. Интересно, что тот старый еще довоенный фильм был снят по оригинальному сценарию самого Аркадия Гайдара, на основе которого позже писатель создал свою знаменитую повесть. В 70-х же просто переосмыслили сюжет, убрав сталинскую идеологию, тревогу предвоенного времени и добавив духа современности. 

В центре истории лето последнего предвоенного 1940 года. Женя, дочь командира Красной Армии полковника Александрова живет на даче где и знакомится со своим ровесником - Тимуром. Мальчик оказался командиром группы пионеров, живущих в дачном поселке и тайно оказывающих помощь старикам и семьям красноармейцев.

В этом же поселке орудует шайка хулиганов, возглавляемая Мишкой Квакиным. Пионеры вступают в противоборство с хулиганами…

В роли Тимура снялся симпатичный сын Олега Табакова - Антон. На тот момент парню было 15 лет и это была его первая главная роль в кино.

Football news:

Loko returned Shchigolev to the post of head of the academy. He worked in the RFU
Napoli gave Milik to Marseille on loan for 1.5 years with a mandatory buyout for 8+5 million euros
Liverpool have 34 points in 19 matches - the worst result since the 2015/16 season
Klopp on 0:1 with Burnley: A real punch in the face. Losing this match was not easy, but Liverpool could
Atletico leads Real Madrid by 7 points in La Liga and has a game to spare
Liverpool do not win 5 matches in the Premier League in a row. Klopp's team repeated the worst streak in 4 years
Liverpool's 68-game unbeaten run at home in the Premier League has ended