Ukraine

Ад в Бейруте. Из-за небрежности при сварочных работах взорвались 2700 тонн селитры

Ливанский телеканал LBC international, ссылаясь на собственные источники, озвучил предварительную версию силовых структур о причинах взрыва в порту Бейрута. По данным силовиков, взрыв произошел на складе химической продукции при проведении сварочных работ.

Работники порта заделывали отверстия в складском помещении, где хранились 2700 тонн селитры – чтобы не проникли злоумышленники.

Вероятно, "произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония аммиачной селитры", транслировал телеканал предварительные выводы расследователей. В МВД заявляют, впрочем, что точную причину взрыва еще предстоит выяснить.

Министр здравоохранения Ливана призвал жителей столицы покинуть город если у них есть такая возможность. Из-за сильных пожаров, коллапса инфраструктуры и опасных веществ в воздухе.

Напомним, взрыв в морском порту Бейрута произошел вечером 4 августа. Очевидцы рассказывают, что взрыв предварил хлопок, затем последовал выброс черного и белого дыма, после чего над портом поднялся «гриб» красного цвета.

Порт Бейрута уничтожен полностью. Губернатор города заявил, что от взрыва пострадала половина городских построек. Выбиты стекла и витрины не только в прилегающих к порту кварталах, но и в радиусе 20 км. Взрывную волну ощутили даже на Кипре – примерно в 200 км от Бейрута.

Зоны поражения от взрывной волны: темно-красный овал  полное уничтожение, красный круг  тяжелые повреждения, розовый  сообщалось о разрушениях, окна вылетали в радиусе 15 миль (24 км).

При взрыве, по предварительным данным, погибло не менее 70 человек (в основном пока сообщается о пожарных, прибывших на экстренный вызов) и пострадали более 4 тысяч. Больницы Бейрута переполнены, пострадавших отвозят в медучреждения, расположенные в пригородах. Жителей Ливана призывают активно сдавать кровь для раненых.

Министерство здравоохранения Ливана, не в силах справиться с масштабной катастрофой самостоятельно, обратилось с просьбой к Всемирной организации здравоохранения предоставить пострадавшим от взрыва в порту Бейрута медицинскую помощь. Об этом сообщил ливанскому телеканалу MTV министр здравоохранения Хамад Хассан.

Одной из жертв взрыва стал известный ливанский политик, генеральный секретарь право-христианской партии "Катаиб" Низар Наджарян. Партия по большей части выражает интересы ливанских христиан, оппонируя движению "Хезболла"  и поддерживая сирийскую оппозицию. Наджарян который получил многочисленные ранения от взрывной волны, скончался в госпитале. 

Football news:

FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros
Tiago arrived at the Liverpool base to complete the transfer
Higuain became an Inter Miami player
We read Pirlo's diploma and now we know exactly how Juventus will play