logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Анонимное использование Интернета: в Китае ввели обязательное сканирование лиц смартфонами

Анонимное использование Интернета: в Китае ввели обязательное сканирование лиц смартфонами

Фото: Alexas_Fotos с сайта Pixabay

В Китае вступило в силу нововведение для пользователей смартфонов. Теперь мобильные телефоны будут сканировать их лица. Власти страны утверждают, что это нужно для защиты прав и интересов китайцев в киберпространстве. Если точнее - таким образом в Китае будут бороться с анонимным использованием интернета. Об этом сообщает BBC.

В Китае для получения мобильного номера и раньше нужно было предоставить удостоверение личности с фотографией. Теперь копию этого документа будут сверять со сканом лица. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что все граждане Китая сидят в Интернете под своими настоящими именами.

О нововведении власти Китая предупредили еще в сентябре. Спустя три месяца, 1 декабря, оно вступило в силу - жителям Китая теперь нужно "просканировать" лица, чтобы получить доступ к новым мобильным сервисам.

Жители Китая обеспокоены из-за такого нововведения. По мнению многих из них, в стране постепенно усиливается наблюдение за людьми. К тому же у них есть еще две претензии - возможная утечка личных данных и то, что правило ввели без согласия населения Китая. 

Справка КП

Власти Китая шаг за шагом борются с анонимным доступом в Интернет. В 2017 году они приняли закон, который обязал интернет-платформы проверять личность пользователей перед размещением их контента. Также из сети уделяют информацию, которую, по мнению властей КНР, гражданам не нужно знать и уж тем более обсуждать. Очередное нововведение связано со смартфонами, поскольку сотни миллионов людей в Китае заходят в Интернет через мобильные телефоны. 

Помимо этих двух функций для "слежки" за китайцами, в стране очень много видеокамер для наблюдения и технологий для распознавания людей по лицам. В этом направлении у Китая ветвь первенства - камеры повсюду. В 2017-м их было около 170 миллионов, в 2020 году станет около 400 миллионов. Власти Китая настаивают, что так они борются с преступностью.

Themes
ICO