logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Астрономы нашли подтверждение экзотической гипотезе о сценариях гибели сверхгигантских звёзд

Вспышка сверхновой SN2016iet не привела к образованию нейтронной звезды или чёрной дыры, как это бывает обычно: звезда, масса которой «при жизни» в 200 раз превышала массу Солнца, рассеялась в космосе без остатка.

Об этом со ссылкой на астрономов Гарвардского университета пишет SpaceRef.

Собственно говоря, взрыв SN2016iet вообще не похож на другие сверхновые — разве что в том смысле, что это гигантская даже по космическим масштабам вспышка. Однако кривые блеска, спектр и прочие параметры, а главное — судьба остатка звезды существенно отличается от других подобных событий. Если быть точным, никакого остатка вообще не осталось. И это очень странно.

Астрономы нашли подтверждение экзотической гипотезе о сценариях гибели сверхгигантских звёзд

Считается, что подавляющее большинство сверхновых возникают в процессе гравитационного коллапса сверхмассивных звёзд, исчерпавших своё топливо (исключением являются сверхновые типа Ia, возникающие по иному механизму — предположительно, в результате слияния белых карликов). Когда термоядерные реакции прекращаются, внутреннее давление звезды падает, и она начинает сжиматься под действием сил собственной гравитации. У сверхмассивных звёзд в ходе этого процесса выделяется огромная энергия, запускающая драматически разрушительные процессы в ядре звезды, из которого наружу выплёскивается сверхмощная волна крошечных частиц — нейтрино, уносящих с собой чудовищную энергию. Эта волна взаимодействует с веществом внешних слоёв звезды, буквально рассеивая его по космосу во взрыве колоссальной силы: в пике своего сияния, сверхновая может излучать столько же энергии, сколько и все остальные звёзды галактики. В результате формируется протяжённое газовое облако с остатком звезды в центре: сверхплотной нейтронной звездой или ещё более экзотическим объектом — чёрной дырой.

Астрономы нашли подтверждение экзотической гипотезе о сценариях гибели сверхгигантских звёзд


Крабовидная туманность — классический пример взрыва «нормальной» сверхновой: в рентгеновских лучах хорошо видно расширяющееся облако сброшенного звездой газа и светлое пятнышко нейтронной звезды в центре

Впрочем, уже давно существовали теории о том, что наиболее массивные звёзды с массой в несколько сотен солнечных могут заканчивать свою жизнь и иначе, причём, возможно, даже до того, как их термоядерное топливо будет исчерпано. Согласно теоретическим моделям, внутри таких звёзд могут существовать достаточно высокие температуры для так называемого процесса рождения пар частица–античастица (чаще всего — электрон–позитрон). Этот процесс эффективно отбирает энергию у вещества звезды, и также может приводить к гравитационному коллапсу. Но так как звезда ещё не догорела до конца, то и процесс этот развивается иначе и с иными результатами: расчёты показывали, что такая звезда должна без остатка рассеяться в окружающем пространстве.

Однако долгое время это было лишь теорией, причём признаваемой не всеми астрономами. Вспышка SN2016iet является, вероятно, первым детально изученным примером такого события.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO