Ukraine

Астрономы впервые взглянули внутрь газовой планеты-гиганта

Британским астрономам впервые удалось увидеть ядро планеты-гиганта, которая похожая на Юпитер или Сатурн.

Об этом сообщает BBC.

Планета TOI 849 вращается возле звезды в созвездии Печь, похожей на Солнце, в 730 световых годах от Земли. Планета настолько близко расположена к звезде, что год на ней длится 18 часов.

Температура поверхности TOI 849 около 1527 °C. Кроме того, радиус планеты примерно в 3,5 раза больше радиуса Земли (6 371 км). Также TOI 849 примерно в 39 раз тяжелее нашей планеты.

Астрономы считают, что найденная планета - это ядро планеты-гиганта, похожего на Юпитер или Сатурн. Но у этой планеты нет оболочки из водорода и гелия, которая прикрывала бы ядро, как это происходит на Юпитере и Сатурне.

Ученые предполагают, что TOI 849 могла еще не успеть сформировать свою оболочку или же потеряла ее от столкновения с другой планетой.

"Это намекает на то, что планета прошла довольно необычную эволюцию. Это показывает на то, что более вероятно, что она утратила атмосферу, но нам понадобится еще несколько наблюдений, чтобы быть уверенными в этом", - сказал главный автор исследования за планетой Дэвид Армстронг.

Астрономы надеются, что дальнейшие наблюдения помогут проверить представление о том, как развиваются планеты-гиганты, в частности, как сформировалось ядро Юпитера.

Ранее сообщалось, что в трех тысячах световых лет от Земли астрономы обнаружили возле звезды Kepler 160 планету, похожую на Землю.

Football news:

Ex - Roma coach Di Francesco took charge of Cagliari, replacing Zenga
England will remove players who intentionally cough at opponents and referees
Manchester City showed a new away form
The Icelandic national team presented their home uniforms for the 2020/21 season
In 1999, Arsenal beat Sheffield in the Cup, but Wenger offered to replay the match – because Kanu violated fair play
Milan and Napoli are Interested in Godfrey. Norwich wants 30 million euros for the defender
Wenger named the Champions League favourites: Manchester City and PSG