Ukraine

Авиакатастрофа самолета МАУ - почему Иран не закрыл воздушное пространство

Президент страны заявил, что правительство не несет за это ответственности

Вопрос о закрытии воздушного пространства страны относится к полномочиям Вооруженных сил Ирана. Такое заявление сделал президент Исламской республики Хасан Рухани в воскресенье, 17 февраля.

Президент Ирана отметил, что правительство никоим образом не могло повлиять на ситуацию, которая сложилась на момент авиакатастрофы украинского самолета компании МАУ.

Кроме того, он заверил, что правительство не несет ответственности за закрытие воздушного пространства страны и вопросы безопасности.

Напомним, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 15-17 февраля находится с рабочим визитом в Иране по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани для обсуждения проблемных вопросов расследования катастрофы украинского самолета.

Ранее Иран заявил, что больше не будет делиться с Украиной материалами по делу авиакатастрофы самолета "МАУ". Директор по расследованиям катастроф в Иранской организации гражданской авиации Хасан Резаифар пояснил, что данное решение было принято в связи с обнародованием аудиозаписи переговоров диспетчера с пилотом иранского самолета.

Напомним, 8 января в Иране потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины (МАУ). 176 человек, находившихся на борту лайнера, погибли на месте авиакатастрофы. Среди погибших - 82 гражданина Ирана, 63 пассажира из Канады, 11 украинцев (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Власти Ирана признали, что украинский самолет был сбит по ошибке военными. Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.