logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Баканов "не знал" о переводе Цемаха из свидетелей в подозреваемые

Глава СБУ Иван Баканов утверждает, что не может подтвердить информацию о процессуальном статусе боевика террористической группировки "ДНР" Владимира Цемаха в деле о катастрофе MH17, которое расследует Объединенная следственная группа (JIT). По словам главы СБУ, он узнал из СМИ о том, что Нидерланды считают Цемаха подозреваемым, а не свидетелем. При этом отношения СБУ с JIT Баканов назвал "партнерскими".

"Мы коммуницируем. И, я считаю, у нас партнерские отношения, в том числе с Нидерландами", - заявил глава СБУ в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве в пятницу, 13 сентября.

На вопрос, допрашивали ли нидерландские следователи Цемаха перед его выдачей России, Баканов ответил уклончиво.

"Они сделали все действия, которые могли сделать в том статусе, который был у этого человека. Мы были открыты, предоставляли любое возможное содействие в рамках действующего законодательства. Все что могли - мы сделали. Они - точно так же", - рассказал глава СБУ.

Выдачу ключевого фигуранта дела MH17 России он пояснил необходимостью освобождения украинских узников Кремля.

"Мы должны были вернуть наших героев домой. И мы не имели никакого морального права задерживать этот обмен", - подчеркнул Баканов.

Он также выразил уверенность, что несмотря на призывы Нидерландов, Австралии и депутатов Европарламента не выдавать Цемаха, международная поддержка Украины ослаблена не будет, "поскольку все понимают, что происходит".

Как сообщалось, Нидерланды считают Владимира Цемаха одним из пяти подозреваемых в деле о катастрофе MH17.

19 июня Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Владимира Цемаха, экс-начальника противовоздушной обороны "Славянской бригады "ДНР", вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Во время спецоперации один украинский разведчик погиб, подорвавшись на противопехотной мине, еще один - потерял ногу. 29 июня Цемаха арестовали на 60 суток, но 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство. А 7 сентября его выдали России в рамках обмена "35 на 35".

Австралия, Нидерланды и ряд депутатов Европарламента просили Украину не обменивать Цемаха на украинских узников Кремля. По словам президента Владимира Зеленского, перед выдачей нидерландские следователи все же допросили подозреваемого. А после обмена прокуратура Нидерландов направила в РФ запрос о выдаче Цемаха.

Однако, как сообщила дочь боевика, вскоре после обмена он покинул РФ и вернулся в ОРДЛО.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO