Ukraine

Без виз и без паники: почему нашему безвизу с Евросоюзом пока ничего не угрожает

Без виз и без паники: почему нашему безвизу с Евросоюзом пока ничего не угрожает

Из открытых источников

Ситуация серьезная, но не трагическая. Посол Украины в ЕС Николай Точицкий написал письмо в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, в котором предупредил, что Евросоюз якобы может начать процедуру лишения Украины безвиза.

По какой причине? Потому что "решение Конституционного суда Украины N13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАЗК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временного приостановления действия безвизового режима".

Данное решение КСУ действительно имеет место, и уже вторые сутки в Украине только о нем и говорят. И то, что для Евросоюза важны наши антикоррупционные органы и их функционирование, – это правда. Итак, есть поводы для паники и ностальгии о том, как когда-то мы все свободно перемещались по Европе, а теперь туда без визы нельзя? 

Нет, таких поводов нет. По крайней мере – пока. И это ключевое слово. А что тогда есть? Давайте разбирать по пунктам.

Пункт первый. 10 июля 2020 года Европейская комиссия обнародовала очередной, уже третий, мониторинговый отчет о соблюдении критериев безвизового режима в рамках "механизма приостановления". Хорошая новость для Украины заключается в том, что мы отвечаем всем упомянутым критериям и "механизм приостановки" в отношении нашей страны не будет применен. Во всяком случае по состоянию на сегодняшний день. А до следующего отчета пройдет еще год, и с какими результатами мы дойдем до момента его обнародования – покажет время.

Потому что именно Европейская комиссия оценивает положение дел в стране в контексте того, лишать ее безвиза или нет. Комиссия, а не посол Украины Николай Точицкий и не те люди, с которыми он якобы общался и чьи предостережения изложил в письме к Ольге Стефанишиной.

Кстати, не так давно уже был "хайп" по поводу того, что Евросоюз может лишить Украину безвиза из-за неназначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По этому поводу послы стран Большой семерки делали соответствующие заявления. Однако опять таки: не амбассадоры G7 давали нам безвиз, не им его лишать.

Теперь пункт второй. Знаете, что на самом деле волнует Евросоюз в первую очередь? А волнует его проблема незаконной миграции, которая с открытием границ, конечно, усилилась. А также проблема контрабанды товаров. Кстати, от нас в ЕС ждут криминализации контрабанды, но к расмотрению этого вопроса еще даже никто не приступил.

Но как все-таки относительно борьбы с коррупцией? А на это существует пункт номер три. Да, в свое время нам давали безвиз под определенные обязательства в данной области. Но Украина их успешно выполнила, в частности запустив Антикоррупционный суд. Вдобавок еще и Национальное антикоррупционное бюро получило право на автономное прослушивание. Так, до недавнего времени в перечне наших достижений была и уголовная ответственность за незаконное обогащение и обязательное электронное декларирование доходов. Теперь их нет. Это плохо?

Да, в общем это плохо. Это не приведет прямо сейчас к отмене безвиза, но в целом может обернуться проблемами для Украины. И хотя решения Конституционного суда являются окончательными и не подлежат пересмотру, даже из этой непростой ситуации есть выход.

И это – пункт номер четыре. Уже сейчас президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Тема заседания – все те же решения КСУ. "Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными", – заявил Зеленский.

Далее официальная позиция такова: президент предложил членам СНБО обсудить необходимые законопроекты, которые в дальнейшем позволят предотвратить возникновение кризисных ситуаций.

Очевидно, речь идет о том, что вскоре будут представлены законопроекты, которые позволят обойти решение КСУ и возобновить антикоррупционную работу в том объеме, в котором она велась до этих решений. Возможно, речь пойдет даже об изменениях в Конституцию. В любом случае новые законопроекты Конституционному суду придется рассматривать заново.

Это пока лишь предположение, ведь мы не знаем, о чем сейчас советуются участники заседания СНБО за закрытыми дверями. Но президент обеспокоен, и это уже хорошо. Мы можем по-разному относиться к Владимиру Зеленскому, но он все-таки глава государства, и сейчас мяч находится на его поле. Не только простые украинцы не заинтересованы в потере безвиза – президент также не захочет, чтобы КСУ стал тем "топором", который окончательно "зарубит" его рейтинг.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Football news:

Goodbye, Dad Buba Diop. Thanks to you, I lived the most memorable tournament of my childhood
Nuno about 2:1 with Arsenal: We played amazing, very proud. Jimenez recovered
Arsenal scored 13 points in 10 opening matches - the worst result in 39 years
West Brom can be bought by us investors. The Chinese owner of the club wants 150 million pounds
Lampard on Mourinho's words about ponies: You have Kane, Son, bale and alli. We are all fighting to win the Premier League
Mourinho on winning the Premier League: Tottenham are not in the race, because we are not a horse, but a pony
Laurent Blanc: I will return to football, but in children's. Now coaches are being asked to increase the cost of players, I don't like it