Ukraine

Больницы уже забиты: врач рассказал о реальной статистике и масштабах эпидемии Covid-19 в Украине

Информация от Минздрава о том, что 80% украинцев переносят коронавирус в легкой форме, может не соответствовать действительности из-за недостатков существующей в стране системы эпидемического надзора.

Такое мнение высказал в эфире Апостроф Live врач-иммунолог Федор Лапий.

По его словам, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что только около 20% людей переносят болезнь легко или без симптомов. Выводы по Украине делать еще рано из-за чувствительности системы эпидемнадзора.

"То, что мы с вами имеем около 12-15 тысяч случаев в сутки - это лабораторно подтвержденные случаи. Но и лабораторная служба тоже имеет определенный порог, определенный пик, за пределами которого они не смогут делать лабораторные исследования. Мы можем до 30 тысяч даже и не дойти из-за неспособности лабораторной службы", - утверждает врач.

По его словам, далеко не все случаи COVID-19 попадают в статистику. Поэтому сложно делать выводы о том, какой процент украинцев болеет легко.

"Мы можем долго спекулировать и дискутировать о том, что 80% болеет легко, но больницы уже забиты. И надо иметь блат, чтобы своего родственника, друга, коллегу госпитализировать в больницу, где есть кислород", - подчеркнул Федор Лапий.

Подробнее о том, почему карантин выходного дня в Украине не поможет избежать коллапса в больницах, читайте в материале "Апострофа": Украине уже сейчас нужен сильный локдаун, иначе будет паралич - врач-иммунолог

Football news:

Kramaric scored the 74th goal in the Bundesliga, breaking Olic's record among Croats
Suarez has 12 goals in his first 15 games for Atletico - the best start in La Liga for a new club since Ronaldo
16-year-old Small - the youngest player in the history of Everton
Solskjaer on 3-2 with Liverpool: Manchester United won on their own terms. It's a good feeling
Hames scored 10 (3+7) points in Everton's home matches. Away - 0
Suarez scored his 12th goal of the La Liga season. Messi has 11
Miller on the Manchester United defeat: Devastated. There is no second chance in knockout football