Ukraine

Большинство украинцев отметили ухудшение своего материального положения, – исследование

Индекс текущего состояния не изменился и составляет 54,8. Индекс экономических ожиданий в июне уменьшился на 18,8 пунктов до 71,9. Таковы данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

Индекс потребительских настроений – это показатель, рассчитанный на основе высказываний людей разных социальных статусов о своем нынешнем состоянии и перспективах на будущее. Как правило, респонденты отвечают на вопросы об изменении благосостояния в последний месяц или год, сравнивают его с предыдущим периодом и рассказывают о планах.

Значение индекса вычисляют следующим образом: от доли положительных ответов отнимают долю отрицательных и к этой разнице добавляют 100, для избежания появления отрицательных величин.

Значения индексов могут изменяться в пределах от 0 до 200. Индекс равен 200 в том случае, если все респонденты положительно оценивают экономическую ситуацию. Он равен 100, когда доли положительных и отрицательных оценок одинаковы. Значение индекса менее 100 означает, что в обществе преобладают негативные оценки.

В июне показатель индекса ожидаемой динамики безработицы вырос на 1,4 пункта. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 17,6 пункта. Ухудшились и ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев ухудшились на 6,2 пункта.

В июне в сравнении с докарантинным мартом индекс потребительских настроений потерял 8 процентных пунктов. Индекс оценки текущего материального положения упал на 14. п.п. На 11 п.п. снизился индекс целесообразности делать крупные покупки.

"За время карантина потребители почувствовали ухудшение материального положения и стали более осторожными в отношении крупных покупок. В то же время индекс ожиданий относительно будущего личного дохода в июне остался на уровне марта: потребители надеются на возвращение дохода на привычный уровень в результате открытия экономики после карантина", – считают в Info Sapiens.

Исследование потребительских настроений в Украине с июня 2000 года проводила компания GfK Ukraine. С 2019 года им занимается Info Sapiens.

Потребительские настроения определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта. Опросы сейчас проводятся только на территориях, контролируемых Украиной. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Напомним, примерно треть украинцев (32%) полагают, что нашей стране лучше сотрудничать с МВФ, получая новые кредиты, но 46% придерживаются противоположного мнения. Таковы данные опроса, который КМИС провел с 7 по 11 апреля.

К концу нынешнего столетия численность населения в 183 из 195 стран, за исключением притока иммигрантов, упадет ниже порога замещения поколений, необходимого для поддержания численности населения. Об этом сообщила международная группа исследователей. В 23 странах , включая Японию, Таиланд, Испанию и Украину, численность населения сократится на 50% и более. По данным исследования, в Украине в 2017 году проживало 44,69 млн человек, а в 2100 году останется 17,55 млн человек. 

Football news:

Matuidi left Juventus. The midfielder will move to Inter Miami Beckham
Goetze turned down Beckham's Inter. Mario wants to play in Europe
Tonali will move to Inter after the end of the Europa League
Gasperini worked at Juventus (only with youth) and Inter (sacked after 5 matches), but Atalanta became the grandee for him
Parejo and Coquelin has gone from Valencia to Villarreal
Coca: The win over Liverpool had a good impact on us. It is not easy to beat the European champion and the Premier League twice
Giovane Elber: Lewandowski is better than Messi now. Lionel is a genius, but this year Robert is unattainable