Ukraine

«Борщевой набор подешевел»: ценовых рекордов на овощи в этом году не ожидается - эксперты

Овощи, которые били ценовые рекорды в Украине в прошлом году, в настоящее время подешевели до нормального уровня, а остальные - не подорожали.

О том, почему это произошло, ГолосUA узнавал у экспертов.

По данным Госстата, овощи в Украине в июле 2020-го стоили дешевле на 15%, чем в июле 2019 года. В целом борщевой набор стал дешевле, чем в 2019 году.

По словам главы департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, стоимость всех продуктов борщевого набора,по сравнению с прошлым годом, снизилась или осталась неизменной. Следовательно, есть вероятности того, что собранный в 2020 году урожай у нас окажется существенно лучше, чем в сезоне-2019, считает эксперт.

Специалист пояснила, что средняя оптовая цена моркови - 8 грн за килограмм - такая же, как в последние 5 лет, однако стоимость картофеля -  5 грн за килограмм - в этом году намного ниже прошлогодней цены. Средняя цена картофеля в августе 2019-го составляла примерно 12 грн за килограмм и к середине сентября опустилась до 10 грн.  Эксперт подчеркнула, что ценовая планка картошки в прошлом года была аномальной, она в 2,5 раза превышала показатели предыдущих сезонов. 5 грн за килограмм - это стандартная цена картофеля в середине августа, уточнила Т. Гетьман.

Основная причина удешевления картофеля в этом году, по словам эксперта, в его происхождении. В 2019 году во время ажиотажного спроса украинские производители овоща не обеспечили нужного предложения, в это году большая часть картошки на наших рынках  украинского производства. Специалист заявил, что в прошлом году высокие цены на этот овощ в Украине были связаны в том числе с импортным предложением. Так, в 2019 году цена картофеля в РФ и Беларуси была почти в 2,5 раза ниже, чем в нашей стране, и активно пользовались трейдеры.

В 2020 году, согласно аналитике EastFruit, по состоянию на 7 августа стоимость украинской картошки была на 1 цент выше, чем в Беларуси (0,21 доллара против 0,22 доллара,  или 5,7 грн против 6 грн) и на 2-3 цента дороже, чем в России.

Украинские производители уже начали снижать отпускные цены на картофель из-за высоких объемов предложения на фоне низкого сбыта.  В настоящее время производители продают картофель по 5-7 грн за килограмм (0,18-0,25 доллара за 1 кг), это в среднем на 12% дешевле, чем на прошлой неделе.  Тенденция к снижению стоимости корнеплода будет продолжаться, считают эксперты.

Football news:

Balotelli is close to a 1+1 contract with Genoa
Juande Ramos: bale gave a lot to Real Madrid. I am sure he has his own truth in the situation with Zidane
Bayern are the first top - 5 League club to win 23 official matches in a row. The Germans broke the record of Real Madrid
Muller won the 26th trophy of his career and caught up with Schweinsteiger. Among the Germans, only Kroos has more
Barcelona are confident that they will sign desta, but have not yet agreed a transfer with Ajax
Neuer on Javi Martinez's winning goal: he plays a great head on standards
Pep about Delap's goal: in training we see how good he is as a finisher