Ukraine

"Будут отпиливать проценты". Назначат ли второй тур выборов мэра Киева

Будут отпиливать проценты. Назначат ли второй тур выборов мэра Киева-800x530

Виталий Кличко. Фото: Telegram-канал политика

В столице говорят о победе Кличко в один тур, что политологи называют технологиями

Ночь после выборов поменяла картину с победителем выборов на должность киевского мэра. В первую очередь УДАР, а за ним и некоторые СМИ со ссылкой на источники в территориальной избирательной комиссии Киева стали заявлять о победе действующего мэра столицы Виталия Кличко в первом туре с результатом приблизительно в 51% голосов. Хотя еще накануне два экзитпола и закрытые партийные опросы указывали на второй тур, в который Кличко должен был выйти с экс-главой КГГА Александром Поповым. Что происходит на самом деле?

Лишние проценты

Экзитполы давали Виталию Кличко 45,9–47,8%. Как сказано в избирательном кодексе, победителем в первом туре на выборах городских голов городов с населением более 90 тыс. считается кандидат, набравший как минимум 50% от числа проголосовавших + 1 голос. Иначе — второй тур с участием двух наиболее рейтинговых кандидатов. Согласно данным ЦИК, в Киеве пришли и проголосовали 728 395 человек, то есть Кличко нужно получить 364 198 + 1 голос.

Мысль о победе в первом туре стали проталкивать в штабе УДАРа еще с вечера. На всех брифингах, как мантру, повторяли фразу — данные параллельного подсчета голосов свидетельствуют о победе в первом туре. И в то время как экзитполы Студии Савика Шустера и группы "Рейтинг" показывали, что второй тур неизбежен, экзитпол, проведенный по заказу политической партии УДАР "Институтом развития города", демонстрировал победу Кличко с результатом в 50,2%.

Как озвучил официальный представитель УДАРа Владимир Бондаренко, "было охвачено 240 избирательных участков, или 25% от всех, выборка составляет 10 тысяч человек, погрешность — не больше 1%".

"Выборы могут завершиться 25 октября", — уверено заявил Бондаренко. По его словам, у ближайшего соперника Кличко, Александра Попова (кандидат от ОПЗЖ) — 8,9%. Стоит ли говорить, что у партии УДАР, согласно этому подсчету, тоже показатель выше, нежели в других экзитполах — 22%.

Любопытно, что опросов, проведенных этим институтом, найти в интернете невозможно. А в реестре юрлиц из организаций с таким названием, которые могли бы иметь отношение к столице, как заметили "Вести", зарегистрирована одна — и это коммунальное учреждение, основателем которого является Киеврада.

Сам же Кличко очень удивился, что его оппонентом стал именно Попов. Во всяком случае, он заявил, что голосовали за экс-главу КГГА люди, которые переехали в столицу в течение последних пяти лет и "не помнят ни Йолки на Майдане, ни противостояния, ни Януковича".

Статпогрешность или технологии?

ОПЗЖ, "Слуга народа" и "Батькивщина" проводили свои параллельные подсчеты, но их результат близок к результатам экзитполов Шустера и "Рейтинга". В то же время политологи сказали "Вестям", что лишние проценты могут быть результатом избирательных технологий, поскольку статистическая погрешность слишком высока.

"Экзитполы в день голосования показывали, что результат Кличко по Киеву не приближался к 50%, а составлял около 46–48%. Но при этом в УДАРе заявляют, что откуда-то появились недостающие 3–5% при погрешности в 1–2%. Что это означает? Это значит, что будут "отпиливать" проценты у представителя "Батькивщины" Алексея Кучеренко, экс-мэра столицы Александра Омельченко. У всех кандидатов, кто, по сути, не "в теме". И, в принципе, уже можно "пилить" и у Ирины Верещук. Ей-то уже все равно", — говорит "Вестям" политический аналитик Руслан Бизяев.

Политолог Андрей Золотарев "ночные проценты" называет технологиями. "Разночтение в 3% — это много даже для статистической погрешности и выглядит так, что результат искусственно натягивали. Могут влиять "сетки", кроме того, избиратели далеко не всегда откровенничают с социологами. По моим данным, у Кличко действительно под 50%, но не больше, чтобы выиграть в первом туре. Принципиально, конечно, это ничего не решает. Разрыв в 40% не компенсируем, он не позволит его оппоненту выиграть ни при каких условиях. В реальной политике чуда не бывает", — говорит Золотарев. 

Кому выгодно

Тем временем Виталий Кличко успел заявить, что, по его данным, на совещании у президента Владимира Зеленского была поставлена задача не пустить кандидата от ОПЗЖ Александра Попова во второй тур выборов путем "нужных" подсчетов. Но Андрей Золотарев считает, что Банковой невыгодна победа Кличко в первом туре.

"Это дает карт-бланш для "диалога", то есть для торга. Одобрить победу в первом туре, чтобы мэр почувствовал себя небожителем? Да никогда. Конечно, напряженность, которая была при Андрее Богдане, уменьшилась. Но это не поддержка", — говорит политолог.

Правда, даже в самой СН считают, что Кличко и Банковая в лице главы ОП Андрея Ермака давно договорились, и там выгодна его победа. "Вместо жесткой силовой вертикали и посадок избиратель увидел договорняки и решалово с местными элитами", — написал нардеп Александр Дубинский у себя на странице в "Фэйсбуке".

Еще один момент, о котором часто говорят оппоненты президента Владимира Зеленского и его партии, — что в случае победы Кличко у властей есть против него весомый козырь в виде закона "О столице". Он, напомним, предполагает существенные полномочия у назначаемого главы КГГА и сокращение их у избранного мэра. То есть главой КГГА могут поставить ту же Ирину Верещук, которая получила на выборах третий-четвертый результат. Впрочем, как рассказали "Вестям" источники в партии "Слуга народа", пока об этом речи не идет.

Football news:

Bayer midfielder Bailey named son Leo Cristiano: This has nothing to do with football at all
Tuchel after 2:2 with Bordeaux: I always protect the players, but I refuse to do this. You can't play matches of this level
Ole Gunnar Solskjaer: Any decision I make is for the good of Manchester United. The main thing is the result
Mourinho on Tottenham: We don't have the same conditions as some clubs. They create a crazy market
Hazard was injured for the 8th time in 16 months at Real Madrid. He had 12 injuries in 7 years at Chelsea
Frank Lampard: Abramovich is a man who achieves his goals. Without this, it is impossible to achieve his position
Marcelo was actually grabbed by the hair. Clear penalty. Ex-referee Iturralde Gonzalez on the controversial episode in the match of Real Madrid