Ukraine

Чем питаться, чтобы нормализовать работу щитовидки

Когда щитовидная железа здорова, необходимость в специальной диете отсутствует. Но иногда в работе этого органа происходит сбой, и в результате щитовидная железа начинает производить больше (гипертиреоз) или меньше (гипотиреоз) гормонов, чем это необходимо для нашего организма.

Стоит отметить, что одной из основных причин, вызывающих данные расстройства, является дефицит йода. Поэтому сейчас во всем мире относятся с большим вниманием к этой проблеме и пытаются разрешить ее различными способами.

Человеку, столкнувшемуся с нарушениями функций щитовидной железы, необходимо обратить внимание на свое питание и разработать диету, которая могла бы компенсировать потребности организма в различных необходимых ему веществах.

Гипертиреозом называется такое расстройство функций щитовидной железы, когда она начинает работать активнее и производить больше гормонов, чем необходимо нашему организму. Это приводит к катаболизму и, как следствие, к потере веса и мышечной массы. В этом случае тебе поможет сбалансированное питание с большим количеством продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность.

Молочные продукты (йогурт, сыр, молоко)

Выпивай больше молока и жидкого йогурта, а также чаще используй эти продукты при приготовлении различных блюд.

Йогурт станет более сладким, если ты добавишь в него немного сгущеного молока. Выбирай цельное молоко для приготовления коктейлей, десертов, пюре и супов. Один из вариантов — мюсли с молоком.

Добавляй в салаты сыр, нарезанный кубиками.

Белки (рыба, мясо, яйца)

Отличным ингредиентом для салатов, супов и овощных блюд являются вареные яйца, нарезанные кружочками. То же самое относится к рыбе и мясу.

При приготовлении супов, пюре, соусов, десертов и коктейлей используй взбитые яйца.

Вкусными составляющими многих блюд могут стать мясо и рыба.

Сахар, хлеб, мед и галеты

Съедай на завтрак хлеб и галеты. Также можешь включить эти элементы в свои «перекусы».

Добавляй в суп и пюре гренки.

Орехи

Измельченные орехи станут отличным ингредиентом различных соусов, супов и салатов.

Диета при гипотиреозе

Другая крайность при дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз. Это расстройство возникает, когда работа щитовидной железы замедляется, и она начинает производить меньше гормонов, чем необходимо.

Как выявить гипотиреоз? Обычно это состояние сопровождается следующими симптомами: общая усталость и вялость, выпадение волос, сонливость, увеличение веса. Этот случай более сложный и требует больше внимания. Поэтому при подозрении на гипотиреоз лучше обратиться за помощью к эндокринологу. Разнообразное и сбалансированное питание в этом случае также принесет большую пользу твоему здоровью.

Когда говорится про то, что рацион питания должен быть разнообразным, мы имеем в виду, что каждый день человек должен получать все необходимые витамины и минералы, а также рацион должен включать все группы продуктов: молочные продукты, сырые и обработанные овощи, фрукты, злаковые, а также элементы, содержащие белки и крахмал.


Читайте Вести-UA.net в Google News

Football news:

Striker Berisha Of Salzburg: We were better than Loko and deserved to win
Pep on city's 1st place in the Champions League group: we played very well in all the matches
Shakhtar defender Vitao on 2:0 with Real Madrid: the main Thing is not to fly too high in the clouds
Kiknadze and Meshcheryakov-out! Rabiner after Loko's defeat by Red bull
Real Madrid conceded 9 goals in 5 rounds of the Champions League group stage for The first time
Flick about 1:1 with Atletico: after Muller and Gnabry came on as substitutes, Bayern added to the movement
Muller scored his 47th goal in the Champions League and moved into 10th place ahead of Inzaghi. Zlatan and Shevchenko have 48 goals each