Ukraine

Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро

Гуру стрит-арта, художник-аноним Бэнкси устроил новый перформанс, связанный с темой коронавируса - он украсил крысами вагон лондонского метро. Редкий случай - акцию Бэнкси воочию видели пассажиры (пусть их было немного - но были!), однако автору граффити удалось все устроить так, что никто его не опознал. Съемки из лондонской подземки художник разместил в своем Instagram 14 июля.

Продуман был не только сюжет граффити, но и вся акция. Бэнкси притворился работником метро, который ходит по вагонам в защитном костюме (лицо его тоже закрыто маской и очками - прекрасный рецепт анонимности и заодно - еще одна метафора) и опрыскивает их антисептиком. Однако в баллонах у анонимного графика была светло-голубая краска, которую он использовал как часть замысла. В частности, ею нарисовано облако брызг, которое возникает, если крыса чихнет, не надев маску. Так Бэнкси напомнил людям о гигиене, необходимости носить маски и социальной дистанции.

Еще парочку крыс Бэнкси изобразил в виде парашютистов, спускающихся с неба на медицинских масках. Посыл тоже очевиден - маска спасает.

Видео заканчивается отрывком из песни Tubthumping британской рок-группы Chumbawamba (в свое время ее любили исполнять на стадионах и использовали в футбольной реклам). На стене за вагоном метро и на дверях вагона художник написал самую узнаваемую строчку этого трека, немного изменив ее на злобу дня — с "I get knocked down, but I get up again" ("Меня сбивают с ног, но я снова встаю") на "I get lockdown, but I get up again" ("Меня изолируют, но я снова встаю"). Рядом он изобразил двух крыс, разделенных створками двери вагона. Но когда двери закрываются, крысы встречаются.

Это не первая работа Бэнкси, вдохновленная коронавирусом и карантином. Ранее художник, как бы от скуки, "поселил" крыс в собственном туалете - когда из-за самоизоляции у него не осталось мест для самовыражения, кроме собственного дома. А в другом своем произведении изобразил простых медиков, сражающихся с коронавирусом, современными супергероями и кумирами детей.

Бэнкси - псевдоним английского художника стрит-арта, настоящее имя которого официально неизвестно. По одной из версий, это участник группы Massive Attack Роберт Дель Ная. В 2008 году работу Бэнкси "Борьба с вредителями" продали с аукциона за рекордные для художника 1.9 миллионов долларов. А в 2019 году другую его работу, "Автономный парламент", купили за 12.2 миллиона долларов, но на тот момент она художнику уже не принадлежала.

А в 2018 году коллекционер заплатила 1.3 миллиона долларов за картину Бэнкси “Девочка с шаром”. Как только ударил молоток, раздался звук сирены и картина самоуничтожилась. Полотно начало сползать в шредер, который порезал ее на тонкие полоски прямо на глазах у публики. Впоследствии оказалось, что картину купила постоянная клиентка художника и она знала об уничтожении заранее. Эксперты по живописи утверждают, что стоимость работы удвоилась.

Football news:

Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys
Neymar was the player of the match Atalanta-PSG. He gave an assist
ПС PSG suffered through the entire quarter-final and turned it over in 149 seconds. Lifted the Italian curse and went so far in the Champions League for the first time in 25 years
ПС PSG's pain was transformed into happiness: in three minutes, the suffering stars turned into celebrating kings
The club from Italy won't win the Champions League for the 10th year in a row. This is an anti-record