Ukraine

Что нужно знать о витаминах: раскрыты полезные свойства

Витамины – это органические соединения, которые участвуют практически во всех жизненно важных процессах организма. Например, они необходимы для формирования мышц, функционирования нервной системы и поддержания энергетического баланса.

Организм не способен производить их самостоятельно или делает это в недостаточных количествах. По этой причине необходимо принимать витамины с пищей. Чтобы избежать дефицита, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей, сообщает foodspring.it.

В настоящее время известно 13 незаменимых витаминов для человека. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые, а также различаются по способу их поглощения, транспортировки, хранения и выведения из организма.

Жирорастворимые витамины (А, D, E и K)

Эти витамины растворяются в жирах, хранятся в организме и выводятся через кишечник. Из-за того, что они накапливаются, нет необходимости принимать их регулярно, иначе это может привести к передозировке. Рекомендуется всегда консультироваться с врачом, прежде чем принимать препараты, содержащие эти витамины.

Водорастворимые витамины (С и группа В)

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Как следует из названия, они растворяются в воде, а избыточные количества выводятся через почки.

Функции витаминов

В целом витамины нужны для формирования тканей и производства энергии. Некоторые из них также обладают антиоксидантным действием, благодаря чему могут предотвращать образование свободных радикалов, которые способствуют развитию многих заболеваний.

Отдельные витамины имеют определенные функции. Например, витамин А необходим для зрительных процессов, витамин D – регулирует метаболизм фосфора и кальция, способствуя здоровью костей, витамин В12 – участвует в делении клеток, образовании крови и генетического материала, а также в расщеплении жирных кислот и аминокислот.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о витаминах, которые повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на жизнедеятельность организма.

Football news:

Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys
Neymar was the player of the match Atalanta-PSG. He gave an assist
ПС PSG suffered through the entire quarter-final and turned it over in 149 seconds. Lifted the Italian curse and went so far in the Champions League for the first time in 25 years
ПС PSG's pain was transformed into happiness: in three minutes, the suffering stars turned into celebrating kings
The club from Italy won't win the Champions League for the 10th year in a row. This is an anti-record