Ukraine

Что почитать и посмотреть пока не закончился карантин — книги и сериалы от Билла Гейтса

Что почитать и посмотреть пока не закончился карантин — книги и сериалы от Билла Гейтса

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс опубликовал ежегодный список из пяти книг, которые он рекомендует прочитать летом. В этот раз он дополнил список другими рекомендациями и добавил несколько сериалов, которые помогут скоротать время в «самоизоляции».

Гейтс также рассказал, что любит играть в бридж, а его любимый партнёр — его друг, миллиардер Уоррен Баффет. В условиях «самоизоляции» они продолжают играть в интернете, на платформе Bridge Base. «Я оставлю наши игровые имена между нами», — написал Гейтс.

Пять книг на лето

«Выбор», Эдит Ева Эгер

Отчасти это мемуары, отчасти — руководство по переживанию травмы. Эгер было всего 16 лет, когда её вместе с семьёй отправили в Аушвиц. Пережив невероятные ужасы, она переехала в США и стала психологом. Её уникальное прошлое даёт ей потрясающую проницательность. Я думаю, что многие люди найдут утешение от её советов о том, как справиться с тяжёлой ситуацией.

«Облачный атлас», Дэвид Митчелл

Это тот тип романа, о котором вы будете думать и говорить долгое время после того, как дочитаете. Сюжет немного сложно объяснить, потому что он включает шесть взаимосвязанных историй, которые происходят в разные века (одна мне особенно понравилась — про молодого американского врача на корабле в южной части Тихого океана в середине 1800-х).

Но если вы в настроении для действительно захватывающей истории о лучшем и худшем в человечестве, я думаю, вы будете так же увлечены, как и я.

«Поездка длиной в жизнь», Боб Айгер

Одна из лучших книг о бизнесе, которые я читал за последние несколько лет. Айгер проделал потрясающую работу, объясняя, каково это на самом деле — быть гендиректором огромной компании.

Я думаю, любому понравятся его истории о руководстве Disney в период одного из главных преобразований в её истории. Независимо от того, ищите вы понимания бизнеса или просто интересного чтения.

«Великий грипп», Джон Барри

Мы живём в беспрецедентное время. Но если вы ищете исторические сравнения, то пандемия испанского гриппа 1918 года — самое близкое, что можно найти. Барри научит практически всему, что вам нужно знать об одной из самых смертоносных вспышек в истории человечества.

Даже несмотря на то, что в 1918 году было совсем другое время, «Великий грипп» — хорошее напоминание о том, что мы всё ещё имеем дело с теми же самыми проблемами.

«Хорошая экономика для трудных времен», Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло

Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло получили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году, они одни из самых умных экономистов из тех, что сейчас работают. К счастью для нас, они также представляют экономику понятной для обычного человека, и делают это очень хорошо.

Их новая книга посвящена неравенству и политическим разногласиям — обсуждениям, которые находятся на переднем плане в богатых странах, как США.

Ещё несколько книг, которые стоит прочитать

«Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок», Энди Паддикомб

Годами я скептически относился к медитации. Теперь я занимаюсь ей так часто, как могу — три раза в неделю, если время позволяет. Книга Энди и его приложение Headspace — вот что меня обратило.

Энди, бывший буддийский монах, объясняет потенциально сложные концепции в медитации с помощью полезных метафор. Сейчас есть прекрасная возможность для того, чтобы начать использовать несколько минут в день, чтобы снять стресс и сфокусироваться.

«Эйнштейн гуляет по Луне», Джошуа Фоер

Если вы хотите выработать новый навык, вы можете сделать что-то похуже, чем научиться запоминать вещи. Фоер — научный писатель, который заинтересовался тем, как работает память, и почему некоторые люди, похоже, обладают потрясающей способностью вспоминать факты.

Он берёт вас на чемпионат США по запоминанию — да, такой существует — и знакомит с техниками, которые, как ни удивительно, помогли ему однажды выиграть в конкурсе.

«Марсианин», Энди Вейер

Возможно, вы помните фильм, где Мэтт Деймон играет ботаника, который застрял на Марсе, но справляется со страхом и говорит: «Я сделаю науку из этого дерьма». Мы делаем то же самое с новым коронавирусом.

«Джентльмен в Москве», Амор Тоулз

Главный герой романа переживает ситуацию, которая сейчас выглядит актуальной: он не может покинуть здание, в котором живёт. Но он не застрял из-за болезни; на дворе 1922 год, и он русский граф, отбывающий пожизненное заключение под домашним арестом в отеле.

Думаю, это весёлая, умная и удивительно оптимистичная история о том, как выжать лучшее из того, что тебя окружает.

Трилогия о Рози, Грэм Симсион

Все три романа о Рози заставили меня смеяться в голос. Они о профессоре генетики с синдромом Аспергера. В первой книге он ищет жену, а во второй и третьей создаёт семью. В конце концов, это история о том, как проникнуть в разум и сердце человека, которого многие люди считают странным, и обнаружить, что на самом деле он не так сильно отличается от остальных.

Мелинда посоветовала мне начать читать эту трилогию, и я рад, что она это сделала.

«Лучшее что мы могли сделать», Тхи Буй

Я читаю не так много комиксов или графических романов, но мне нравится моё собрание. Лучшие из них сочетают удивительные истории с поразительными визуальными эффектами.

Например, в своих мемуарах Тхи Буй по-новому оценивает то, через что прошли её родители, пережившие войну во Вьетнаме. Это глубоко личная книга, которая изучает, что значит быть родителем и беженцем.

«Гипербола с половиной», Элли Брош

На более светлой стороне — «Гипербола с половиной» от Элли Брош. Вы проглотите это за три часа максимум. Но вы будете хотеть, чтобы это длилось подольше, потому что это смешно и чертовски умно. Я прочитал Мелинде дюжину весёлых отрывков вслух.

«А что, если?.. Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы» и XKCD Volume 0, Рэндалл Манро

Мне нравится, как бывший инженер NASA превращает необычные уроки науки в суперувлекательные комиксы.

Фильмы и сериалы

«Пандемия: Как предотвратить распространение». Документальный сериал Netflix о четырёх людях, которые работают в разных частях света, чтобы предотвращать эпидемии. Сериал снят до пандемии Covid-19 и посвящён борьбе с гриппом.
«Пандемия» даёт вам понимание вдохновляющей работы, которую героические врачи, исследователи и волонтёры делают, чтобы предотвратить то самое, через что мы все проходим прямо сейчас.

«Миллион мелочей», «Это мы» и «Озарк» — сериалы, которые Гейтс смотрит с женой Мелиндой.

«Я, Клавдий» — мини-сериал BBC 1976 года, который Гейтс решил посмотреть после того, как прочитал восторженный отзыв в журнале The Economist. «Я много читал о временах Римской империи, но этот сериал выглядит как интересный взгляд на эпоху».

Источник

Football news:

Hodgson on Zaa threats: He did the right thing when he let people know. There is no excuse for this
Setien on Messi's rest: Of course, he needs it. But the score in the match against Valladolid was too slippery
Immobile – the fans of Lazio: Some people seem to have too short a memory. Leave my family alone
Holand was kicked out of a nightclub in Norway
Zinedine Zidane: real is real. The most important club in history
Nuremberg miraculously remained in the second Bundesliga. We scored in the joints on the 96th, both teams sobbed
Griezmann will miss Barca's last two games in La Liga. He was out for at least three weeks