logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Что произошло вечером в субботу 7 декабря - траур в Украине и договор с МВФ

Украина и Международный валютный фонд по итогам переговоров президента Украины Владимира Зеленского с распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщил Офис президента. Представители МВФ и украинское правительство достигли согласия относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере 4 млрд специальных прав заимствования - это около $5,5 млрд - в рамках расширенного фонда МВФ.

"Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и поднятия экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, среди прочего – с новой поддержкой МВФ", – заявила Георгиева.

Президент Владимир Зеленский объявил воскресенье, 8 декабря, днем ​​национального траура по погибшим в Одессе. В стране будут приспущены флаги и отменены все праздники, а в телепрограммы каналов будут внесены соответствующие коррективы.

"По состоянию на вечер субботы страшный пожар в Одессе унес жизни восьми украинцев. В больнице от полученных во время ликвидации пожара травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Судьба еще десяти человек до сих пор неизвестна. Я объявляю воскресенье, 8 декабря, днем ​​национального траура по погибшим в Одессе. Завтра мы приспустим государственные флаги, отменим все шумные праздники и гуляния. Мы остановимся и подумаем. Пусть это трагическое событие будет уроком для всех должностных лиц, руководителей, для всех граждан Украины", - заявил президент.

Заявление Зеленского прозвучало после того, как под завалами нашли еще два тела погибших, и таким образом, количество жертв пожара увеличилось до восьми. Всего под завалами в здании на Троицкой пока найдены шесть тел. Из них пока опознали только двоих.

"Нафтогаз Украины" не может забрать из Стокгольмского арбитража исковые требования против "Газпрома" без адекватной компенсации задолженности со стороны российской компании. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, невозможно договариваться со стороной, которая не выполняет свои обязательства и не хочет нести за это ответственность, так как в этом случае теряется смысл каких-либо договоренностей.

"Нулевой вариант" - это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" равна нулю", - подчеркнул Витренко и напомнил, что в 2014 году, когда между "Нафтогазом" и "Газпромом" возник спор по задолженности, цены на газ и платы за транзит, "в Стокгольмский арбитраж обратился первым именно "Газпром". "Но Стокгольмский арбитраж решил в пользу "Нафтогаза". Стокгольмский арбитраж признал, что Украина годами переплачивала за российский газ даже по сравнению с европейской ценой. Повторяю, "Газпром" по контракту брал с Украины цену выше, чем в Европе!", - указал Витренко.

Фракция партии "Оппозиционной платформы – За жизнь" обратилась в Государственное бюро расследований по факту якобы незаконных действий сотрудников Службы безопасности Украины, которые провели обыски в здании, где находятся приемные народных депутатов Медведчука, Козака, Загороднего и Черного. Об этом говорится в депутатском обращении, направленном представителями партии ОПЗЖ директору ГБР Роману Трубе.

Лидер Беларуси Александр Лукашенко уехал из резиденции российского президента Владимира Путина в Сочи без заявлений для прессы. Здесь главы Беларуси и РФ договаривались о перспективах углубления интеграции в рамках Союзного государства. Пока неизвестно, к чему конкретно пришли лидеры стран.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко длилась 5,5 часов. Ранее, напомним, Лукашенко опровергал возможность слияния государств.

Во Франции решили продолжить общенациональную забастовку во вторник, 10 декабря. В частности, в Париже на этот день запланирована масштабная демонстрация против запланированной пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона. Первая забастовка была проведена объединенными профсоюзами 5 декабря. По официальным данным, в ней приняло участие более 800 тысяч человек по всей Франции, в комитете объединенных профсоюзах говорят, что бастовало более 1,5 миллиона французов.

"Все на улицы во вторник, 10 декабря, в новый день забастовок, акций и протестов!", - призвала одна из лидеров профсоюзов Кэтрин Перре. Организаторы не говорят, как долго намерены бастовать. А вот участники акции настроены более чем решительно. "Мы собираемся протестовать, по крайней мере, в течение недели, и в конце концов правительство отступит", - заявил лидер парижских транспортников Патрик Дос Сантос.

В Багдаде группа неидентифицированных вооруженных людей расстреляла демонстрацию на площади Хилани, где уже длительное время продолжается антиправительственный бессрочный митинг. Стрельба продолжалась несколько часов. В результате расстрела погибли 25 человек, 130 получили ранения. Местные власти сообщают, что трое из погибших были полицейскими, а остальные – из числа протестующих.

Непосредственно перед стрельбой на площали пропало уличное освещение, а на момент погрома неизвестне подожгли лагерь бастующих.

Новый комиссар полиции Гонконга Крис Тан заявил в субботу, 7 декабря, находясь в Пекине, что он примет "жесткие и мягкие подходы" для противодействия не утихающим на полуострове акциям протеста. В Гонконг Крис Тан пока еще не вернулся, и какие именно "жесткие подходы" он хочет применять, пока еще неясно. А вот с "мягкими уже определились". Это - контрмитинги.

И вот, в субботу, 7 декабря, в Гонконге состоялся первый и, говорят, достаточно масштабный контрмитинг. Люди в красных футболках с надписью: "Китай, я люблю тебя", вышли на улицы полуострова. Оцевидцы отмечают: прокитайская демонстрация выглядела полностью зеркальной акциям студентов.

Ну, а что произошло в первой половине субботы, 7 декабря, читайте здесь.

Themes
ICO