Ukraine

Далида: трагическая судьба черной вдовы Франции, великолепной и несчастной

Про Далиду говорят не иначе, как о легенде французской популярной музыки. Итальянка по происхождению, Далида стала одной из самых ярких женщин в истории Франции ХХ века. Будучи выдающейся певицей и актрисой для мира, лично для французов она была кумиром нации. Это при всех сложных перипетиях ее судьбы, которые для обычного человека стали бы поводом, чтобы его забыли навсегда. О ней же по сей день пишут книги и снимают фильмы. А ведь Далиды нет уже три десятка лет. Vesti.ua решили вспомнить жизненный путь звезды, на котором, помимо музыки и любви, было много смерти. 

"Гадкий утенок", ставший "Мисс Египет"

Музыкальный талант достался Далиде от ее отца – итальянца Пьетро Джильотти, который был первой скрипкой в оркестре Оперного театра Каира. Но до какого-то момента этот талант спал. Детство маленькой Иоланды Джильотти нельзя назвать безмятежным. 

Еще в младенчестве в глаза девочки попала инфекция. Местный врач посоветовал родителям Иоланды завязать ей глаза на 40 дней. А когда повязку сняли, обнаружилось, что инфекция усилилась и привела к косоглазию, от которого она частично избавилась, перенеся три операции. После этого ее взгляд приобрел неповторимый шарм, а вот темноты она с тех пор панически боялась. В школе будущая звезда носила очки, и ее дразнили "четырехглазой". Но, как бывает обычно в таких историях, "гадкий утенок" вырос и превратился в прекрасного лебедя. 

Далида: трагическая судьба черной вдовы Франции, великолепной и несчастной - фото 1

В 23 года Иоланда со второго захода победила в конкурсе "Мисс Египет". В это же время девушка взяла себе псевдоним Далила – по имени героини библейской притчи "Самсон и Далила". С титулом главной красавицы Египта, с красивым псевдонимом и страстным желанием стать топ-моделью, будущая звезда эстрады в 1954 году отбыла в Париж. 

Из "девушки Нила" в любимые певицы страны

В Париже Иоланда начала брать уроки вокала и, по совету умных людей, немного подправила псевдоним, превратившись из ветхозаветной предательницы в яркую поп-звезду. Говорят, в это же время Далида познакомилась с начинающим актером Аленом Делоном, который снимал комнату по соседству с ней. Спустя 18 лет две уже суперзвезды встретились, чтобы записать кавер на хит Parole parole. Эта песня стала на всю дальнейшую жизнь визитной карточкой Далиды. А Ален Делон во всех интервью называл Далиду “удивительной женщиной”.

Ну, а тогда, в 1955 году, молоденькая Далида – девушка с роковой внешностью и красивым глубоким голосом – отправилась на конкурс молодых талантов "Номер один завтрашнего дня", который проходил в знаменитом парижском зале "Олимпия". Результатом стало подписание начинающей артисткой контракта с звукозаписывающей компанией и выпуск хита Bambino, который сделал ее звездой международного уровня. 

Всего за один год "девушка Нила" превратиться в любимую певицу Франции. Тогда жгучая брюнетка и перекрасилась в блондинку, обретя привычный всем имидж. 

Далида на сцене была хороша настолько, что во время ее гастролей по США импресарио самой Эллы Фитцджеральд предлагал ей карьеру в Америке. Но она отказалась изменить любимой Франции. И кто знает, может, и напрасно. 

Черная вдова Франции

Едва обретя популярность, Далида вышла замуж за композитора, который написал для нее ее первый хит Bambino – Люсьена Мориса. Однако официальный брак быстро стал трещать по швам. Страстная итальянка влюбилась в поляка и честно ушла от мужа, а любовник вскоре бросил ее. Она продолжала влюбляться и покорять мужские сердца. А потом в ее судьбе начались несчастья. 

Спустя время артистка влюбилась в итальянского композитора Луиджи Тенко. Тот написал для нее песню "Прощай, любовь, прощай", с которой Далида выступила на знаменитом песенном конкурсе в Сан-Ремо. Песня не прошла в финал, и в тот же вечер Луиджи Тенко застрелился в своем гостиничном номере

Далида первой обнаружила тело любимого. Стресс был такой силы, что она приняла смертельную дозу барбитуратов, попытавшись уйти из жизни. Но тогда еще было время – отлежав четверо суток в коме, она очнулась, хотя долго восстанавливалась, поскольку у нее исчез голос, и возникла масс проблем со здоровьем. А спустя три года после случившегося, застрелился бывший муж Далиды – Люсьен Морис. И тогда мир заговорил о проклятье Нефертити, мол, Далида пообещала духу египетской царицы жизни всех своих любимых в обмен на успех и красоту.

И снова Далида восстала из пепла, как птица Феникс. Но в 1983 году повесился второй муж Далиды – художник Ришар Шанфре, с которым она прожила девять лет. После этого к певице накрепко приклеилось реноме "Черной вдовы Франции". Да, смерть буквально ходила за ней по пятам. И в результате в 54 года Далида свела счеты с жизнью, наглотавшись барбитуратов вперемешку с бурбоном. В ее предсмертной записке была лишь одна фраза: "Жизнь стала невыносимой для меня. Простите". 

Последней песней перед самоубийством стала Je Suis Malade ("Я болею"), которую она пела так, что всем было ясно – ее сердце разорвано в клочья. Исполняя ее, она каждый раз умирала на глазах у всех и, в конце концов, шагнула в бездну. 7 мая 1987 года любимицу Франции похоронили на кладбище Монмартра. Похороны легенды имели поистине национальный масштаб - тысячи французов пожелали проститься со своей Йо-Йо, как нежно называли артистку поклонники.

Она столько дала другим, что внутренне была истощена, - прокомментировал смерть Далиды ее брат Бруно. - Она боялась и захотела уйти на пике славы”.

Однако далеко не все приняли версию самоубийства Далиды. Многие верят, что ее убили. В 2017 году вышла книга Анник Коман “Смерть Йо-Йо. Кто убил Далиду?”, которая рассказывает о том, что у следствия с первого дня были сомнения по поводу самоубийства. Слишком многие детали не сходились в идеальную картинку. В книге даже называют имя убийцы. По одной из версий лидер ливийской революции Муаммар Каддафи заказал киллерам Далиду в отместку за то, что она игнорировала его как мужчину. Может это и бред, но красивый. 

Мятежная птица Феникс

Вся это роковая суета вокруг имени Далиды скрывает главное, что нужно знать о ней – Далида была выдающейся певицей и личностью. Ее невероятная трудоспособность позволила ей за четверть века карьеры записать более тысячи песен на одиннадцати языках мира, включая японский и армянский. Далида, к слову, стала первой певицей во Франции, исполнившей песни в стиле диско. Тысячи концертов, десятки альбомов, 120 миллионов дисков проданных при ее жизни и 200 миллионов - после ее ухода. И всегда она – великолепная небожительница, всегда яркая и элегантная. 

В 2008 году по итогам голосования авторитетной энциклопедии Encyclopaedia Universalis певица Далида заняла второе место среди личностей ХХ века, повлиявших на французское общество, уступив лишь Шарлю де Голлю. Далида также стала третьей женщиной, после Жанны Дарк и Сары Бернар, которой в Париже установлен памятник. Небольшой, но очень красивый бюст установлен на площади ее имени. 

Далида – это высший класс артиста, когда талант на пределе и достоинство в крови. Но сколько же сил от нее требовалось, чтобы нести эту звездную ношу. Так что вечный мир ее мятежной душе!

Football news:

Pep Guardiola: Garcia will play for Barcelona. Eric-top player
Ex-President of Barcelona Bartomeu and 2 other people detained in the case of Barcelonagate
Police conducted searches at the office of Barcelona. This is due to the scandal with criticism of the players in social networks
The modern top-match of the Premier League is a pressing battle (but not a show). Tuhelj and Solskjaer again proved it
Manchester United will ask for Lingard 20+ million pounds. He may be included in the transfer of Rice
Manchester United and Leeds are Interested in 30-year-old defender Torino Nkulu
The only time he got mad at me was when I put the kettle whistle on the tailpipe of his car. English coach Glen Roeder has died