Ukraine

Деловые ожидания строительных компаний выросли, но не все так радужно

Деловые ожидания строительных компаний на третий квартал 2020 года улучшились на 11 процентных пунктов (п.п.) по сравнению со вторым кварталом – до -37,2%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Несмотря на локальное улучшение, вызванное восстановлением деловой активности и строительных работ после смягчения карантина, ситуация в отрасли остается сложной.

Результаты опроса компаний показали увеличение текущего объема заказов, их оценка улучшилась на 4 п.п. – до -57%. При этом 58% респондентов оценили свой текущий объем заказов как недостаточный, 41% – как нормальный для сезона, 1% – выше нормы.

Также ощущается снижение спроса на рынке. У опрошенных компаний портфель заказов в среднем на четыре месяца. Это на 0,4 месяца меньше уровня второго квартала текущего года.

Следует отметить, что в третьем квартале возросло негативное влияние низкого спроса на работу стройкомпаний, а также в разы усилилось влияние других негативных факторов. В июле-сентябре 2020 года 26% респондентов ожидают сокращения рабочих мест, тогда как 15% прогнозируют рост числа персонала.

Большинство респондентов (66%) не ожидают каких-либо изменений расценок на свои услуги по итогам третьего квартала. Однако 25% респондентов ожидают повышения стоимости стройработ, еще 9% опрошенных – их снижения.

Как сообщали НЕРУХОМІ, за первое полугодие 2020 года количество строек сократилось на 10%, при этом задолженности по зарплатам среди строителей выросли.

Football news:

Aaron Ramsay: Under Pirlo, Juve players have more fun
Aubameyang on the decision to stay at Arsenal: Arteta is a key factor. He said: You can create a legacy here
You will get high from Rostov's goal as from your favorite song. Shomurodov from the fly in touch closed a crazy pass Normann 40 meters
Valery Karpin: Maccabi is a playing, pressing team. It is very dangerous to let her do everything
Barcelona will make one last attempt to sign Lautaro
Lingard's agents are in talks with clubs from England and Europe
Boateng said he dyed his hair purple because he lost an argument to a friend