Ukraine

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов

Маша заметила, что с ее мужем Сергеем что-то не так. Уже пять недель он приходит с работы, садится перед ноутбуком и сидит так все вечера с отсутствующим видом.

Раньше они проводили время вместе – ходили в кафе или парк по вечерам, смотрели фильмы, обсуждали новости и планировали выходные. Теперь его ничего не интересует.

Подавленное настроение большую часть дня, постоянная усталость, отсутствие удовольствия от жизни, нарушения сна и аппетита, потеря интереса к тому, что раньше интересовало, самобичевание и суицидальные мысли – тревожные симптомы.

Если они длятся дольше двух недель, возможно, это говорит о депрессии. Это самое распространенное в Украине психическое расстройство, и оно не пройдет само, без помощи психотерапевта или психиатра.

Какой вариант вы выберете теперь? Стоит ли Маше беспокоиться о Сергее?

Маша вбивает в поиск в интернете симптомы своего мужа – апатия, плохое настроение, бессонница. Первая ссылка ведет ее к тексту о депрессии.

Часть признаков подходит под то, что происходит с Сергеем, часть – нет. Например, в статье написано, что человек в депрессии не может встать с кровати и почистить зубы для него – подвиг.

Бывает легкая, умеренная и тяжелая депрессия. При легкой форме у человека может быть два-три симптома. Например, плохое настроение, усталость и пониженная самооценка. При умеренной – до шести. При тяжелой – не меньше восьми вплоть до мыслей о самоубийстве и планах его осуществления. Человек в тяжелой депрессии действительно не может ходить на работу и жить обычной жизнью. Легкая форма необязательно разовьется в умеренную и тяжелую.

Какой вариант вы выберете теперь? У Машиного мужа действительно нет депрессии?

Если вы приходите на когнитивно-поведенческую психотерапию (именно ее рекомендуют при депрессии), терапевт сначала будет использовать техники и методы, которые позволят снять острое состояние и улучшить ваше самочувствие. Уже потом можно переходить к исследованию глубинных причин и процессов.

В некоторых случаях помочь справиться с депрессией смогут только антидепрессанты. Их может назначить только психиатр.

Какой вариант вы выберете теперь? Оправданы ли опасения Маши и Сергея?

К сожалению, по статистике, у половины людей, столкнувшихся с депрессией, она повторяется через какое-то время. У 80% людей, которые дважды столкнулись с депрессией, случается и третий эпизод. Но произойдет ли это в каждом конкретном случае – нельзя прогнозировать. На это влияют слишком много факторов. В том числе, физиологических – гормональный фон, метаболизм, тип нервной системы.

При этом одна из задач когнитивно-поведенческой психотерапии – чтобы человек понял, как действовать, если его состояние будет ухудшаться.

Какой вариант вы выберете теперь? Сергей окончательно и навсегда победил депрессию?

Люди в депрессии чувствуют себя одинокими и часто стыдятся своих эмоций. Они боятся быть высмеянными и непонятыми, поэтому никому ничего не рассказывают. Если вы видите, что близкому человеку плохо, постарайтесь поддержать его – покажите, что вы принимаете его и его состояние, и будете с ним, несмотря ни на что.

Даже если вы не понимаете его переживаний, не обесценивайте их фразами вроде “У других жизнь намного хуже, чем у тебя. Возьми себя в руки”. Это вызовет стыд или раздражение, и человек может решить, что вы никогда его не поймете.

Посоветуйте обратиться к специалисту – психиатру или психотерапевту, и помогите выбрать его.

Какой вариант вы выберете теперь? Как Маше поговорить с мужем?

Football news:

Hans-Dieter flick: I Hope Alaba will sign a contract with Bayern. Our club is one of the best in the world
Diego Maradona: Messi gave Barca everything, brought them to the top. He was not treated the way he deserved
Federico Chiesa: I hope to leave my mark in Juve. We will achieve great results
The Coach Of Benfica: I don't want us to look like the current Barcelona, it has nothing
Guardiola on returning to Barca: I'm happy at Manchester City. I hope to stay here
Fabinho will not play with West ham due to injury
Ronald Koeman: Maradona was the best in his time. Now the best Messi