Ukraine

Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала

Когда депутат Галина Третьякова назвала "детьми низкого качества" представителей семей, где рожают ради выплат от государства, то очень многие возмутились. Мол, какое право имеет депутат делать такую оценку. Но вот когда с подобными заявлениями выступают экономисты, которые провели анализ данных и сделали какие-то выводы, то это уже называется исследованием. Недавно вышли результаты исследования Всемирного банка, в котором оценивается уровень развития человеческого капитала (см. "Справка "КП"). Всемирный банк ежегодно проводит подобное исследование в большинстве государств и ранжирует страны по потенциалу людей в 18 лет. И согласно их выводам, среднестатистический украинец в 18 лет - даже прекрасно образованный и здоровый, - всего лишь может достичь 63% от идеальной производительности взрослого человека также с полноценным образованием в оптимальном состоянии здоровья. У большинства европейских стран этот показатель куда выше.

Всемирный банк: лучше быть богатым и здоровым

Похоже, ВБ считает уровень человеческого капитала по известной поговорке "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Современные экономисты вносят свои дополнения в эту поговорку и говорят, что для того, чтобы стать богатым, нужно получить хорошее образование. Это раз.

Во-вторых и в-третьих - чем лучше медицинская помощь в стране и уровень образования, тем выше шансы у выпускников школ на протяжении жизни получить достойную оплату труда.

- Индекс представляет собой суммарный показатель уровня человеческого капитала, который родившейся сегодня ребенок может накопить к 18 годам, с учетом рисков, связанных с низким уровнем здравоохранения и образования в той стране, в которой он/она живет, - поясняют в Всемирном банке. - При диапазоне от 0 до 1 (или 100%), индекс принимает значение 1 (100%) только в том случае, если родившийся сегодня ребенок сможет стать полноценно здоровым (то есть не отставать в росте и достичь хотя бы 60-летнего возраста) и реализовать свой образовательный потенциал (то есть получение к 18 годам образования в первоклассных учебных заведениях после 14 лет учебы).  

Авторы исследования говорят, что Индекс человеческого капитала позволяет дать количественную оценку вклада здравоохранения и образования в производительность и уровни дохода следующего поколения граждан. Страны смогут использовать его, чтобы определить, какую долю дохода они теряют из-за дефицита человеческого капитала и насколько быстрее им удастся превратить эти потери в выгоды, если они начнут действовать без промедления.

Между Коста-Рикой и Сейшелами

Согласно исследованию, в Украине ребенок, родившийся сегодня, может рассчитывать только на достижение 63% производительности взрослого человека с полноценным образованием в оптимальном состоянии здоровья. Хотя украинский показатель выше среднего показателя для стран с подобным уровнем экономического развития во всем мире, однако это ниже среднего уровня для Европы и Центральной Азии.

- И больше всего беспокоит то, что в отличие от большинства других стран региона и мира, в Украине не наблюдалось улучшение уровня Индекса человеческого капитала в период между 2010 и 2020 годами, - говорится в исследовании. - Это означает, что для того, чтобы украинский народ реализовал свой полный человеческий потенциал, необходимы большие по объему и целеустремленные инвестиции в образование, здравоохранение и социальную защиту.

Наша страна в списке оказалась между Коста-Рикой и Сейшелами с результатом 63% от максимума. Скажем сразу, что это не так уж и плохо. Например, самый высокий рейтинг имеет Сингапур с показателем 88%. То есть даже лидер не смог стать идеальным.

Выше нас в списке находится большинство стран ЕС, а из постсоветских - Россия (68%), Беларусь (70%), Литва (71%), Латвия (71%) и Эстония (77%). В то же время Украина обогнала Болгарию (61%), Румынию (58%), Молдову (58%), Армению (58%), Азербайджан (58%) и Грузию (57%).

Как говорится в исследовании, среди развивающихся стран и стран с переходной экономикой в регионе наблюдаются сильные отличия. Так, ребенок, родившийся в Польше, может рассчитывать на достижение 75% производительности взрослого человека с полноценным образованием в оптимальном состоянии здоровья. А ребенок, родившийся в Таджикистане, может рассчитывать лишь на 50%.

Более подробно об Индексе человеческого капитала, который включает данные о здравоохранении и образовании для 174 стран, вы можете узнать здесь.

Как улучшить позиции

Что же делать с результатами этого исследования украинцам? Какие действия предпринимать властям, чтобы улучшить потенциал нашей молодежи?

- По сути, Всемирный банк призывает Украину вкладывать государственный ресурс не в асфальт перед выборами, а в человека, - говорит экономист Алексей Кущ. – Ребенок, родившийся в 2020 году, в Украине может рассчитывать лишь на 63% производительности "эталонного мирового человека" со стандартным уровнем образования и качества здоровья. И это, заметьте, "реформы" здравоохранения и образования у нас еще не завершены. После них будущие украинские дети могут оказаться и под чертой в 50%. Все это происходит потому, что из всех советов, которые дает нам "Запад", наши "элиты" выдергивают лишь те из них, что ведут их к обогащению, а страну - к деградации.

По словам Алексея Куща, согласно теории "ловушки нищеты" Бруно Кналла, отсутствие в экономике необходимых средств на образование приведет к тому, что уровень производительности труда будет постепенно снижаться из-за дефицита высококвалифицированных специалистов.

Чтобы подняться над этими 63%, Алексей Кущ предлагает увеличивать государственные инвестиции по трем основным направлениям: медицина, образование, наука. При этом искать деньги на это эксперт предлагает за счет реструктуризации долговых обязательств страны.

- Дополнительные источники средств можно получить в результате проведения реструктуризации внешних и внутренних государственных долгов, - говорит Алексей Кущ. - При этом частично может быть использованы эмиссионные ресурсы НБУ.

Риски пандемии

И еще нюанс. Нынешний индекс был рассчитан по данным до марта 2020 года, то есть до тех пор, пока государства не начали закрывать экономику на карантин. И по оценкам экспертов, коронавирус с точки зрения индекса человеческого капитала может отбросить некоторые страны на 10 лет назад.

- Пандемия ставит под угрозу прогресс в формировании человеческого капитала, который был достигнут за десятилетие, включая улучшение показателей здоровья, увеличение доли детей, доживающих до 5 лет, и снижение показателя отставания роста. Негативные экономические последствия пандемии особенно велики для женщин и наиболее неблагополучных семей: многие из них становятся уязвимыми перед лицом бедности и утрачивают продовольственную безопасность, - заявил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. - Защита людей и инвестиции в них крайне важны в процессе того, как страны закладывают основу для устойчивого и инклюзивного восстановления и экономического роста в перспективе.

По данным Всемирного банка, из-за пандемии большинство детей (свыше 1 миллиарда) не посещали школу и могут в среднем потерять полгода обучения с поправкой на усвоение материала, что приводит к существенным потерям в денежном выражении. Данные также демонстрируют значительные перерывы в предоставлении базовых медицинских услуг женщинам и детям - многие дети пропускают важные прививки.

СПРАВКА "КП"

Человеческий капитал (англ. human capital) – это совокупность знаний и умений, которые используются, чтобы удовлетворить разнообразные потребности человека и общества. Термин впервые был использован в 1958 году американским экономистом Джейкобом Минсером, затем идею развивали и другие экономисты. В частности, нобелевский лауреат Гэри Беккер (кстати, именно ему, по мнению Третьяковой, принадлежит выражение "дети низкого качества") развивал эту идею с 1964 года. Он же обосновал эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировал экономический подход к человеческому поведению.

Football news:

Zidane on ISCO's words: it's ambition. Everyone wants to play
Bartomeu about VAR: In the match against Real Madrid, a non-existent penalty was awarded. We need fair football
Ian Wright: it's a Pity Ozil isn't playing, but Arteta's tenacity is admired
Josep Bartomeu: it was Important to start a new era for Barca with Messi. The Interests of the club are above all
Spider-man is a Barcelona fan. Tom Holland photographed in a Catalan t-shirt
Neymar made the world team of 5 players. There is no goalkeeper in it
Zidane on Barca's reaction after Classico: Real Madrid are focused on their goals. I don't mind talking