Ukraine

Диетолог перечислила продукты, разрушающие мозг

Существует ряд продуктов, которые тормозят мыслительную активность мозга, а если употреблять их постоянно – вообще разрушают его.

Вредные продукты перечислила известный диетолог Елена Соломатина в интервью «КП».

На первом месте в «черном списке», по мнению врача, находятся трансжиры, получаемые путем гидрогенизации жидких растительных жиров. Трансжиры делают мембраны клеток нашего организма жесткими и непроницаемыми, то есть клетки перестают нормально выполнять свои функции.

Трансжиры содержатся во многих полуфабрикатах, маргарине, дешевых сладостях, майонезе и прочих продуктах.

Опасность для мозга, по словам Соломатиной, представляет и сахар. Лишние углеводы накапливаются в теле в виде жира, а ожирение со временем приводит к инсулинорезистентности. Циркулирующая в крови глюкоза разрушает сосуды. Организм стремится «залатать» повреждения плохим холестерином, в итоге образуются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда, мозг недополучает кислород и питательные вещества.

Из рациона нужно убрать рафинированный сахар, изделия из муки, макароны, хлеб, конфеты, торты и пирожные.

В список вредных для мозга продуктов попали и любимые россиянами соленья и маринады (огурчики, помидоры, грибы, колбасы, соленая, копченая, вяленая рыба и прочее). При их изготовлении используется много соли, которая задерживает жидкость в организме, вызывает отек тканей и сосудистых стенок. Кровь не может свободно двигаться, повышается артериальное давление и нарушается кровоснабжение мозга.

По мнению Елены Соломатиной стоит отказаться и от продуктов с длительным сроком хранения. В них могут быть добавлены неизвестно какие консерванты, красители и ароматизаторы. Все они токсичны для мозга и являются источником свободных радикалов. В магазине нужно внимательно изучать этикетки и не покупать товары с искусственными добавками в составе.

Для улучшения работы мозга врач рекомендовала включить в меню продукты с высоким содержанием Омега-3, витаминов группы В, железа, триптофана, магния и антиоксидантов, а также наладить питьевой режим. Питаться при этом следует дробно небольшими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Football news:

Juventus and Barcelona won their first group matches. Who will win in Turin?
Andrea Pirlo: we need to wait for the Ronaldo test. I think we will find out today if he will play
Danilo about the match with Barcelona: Juventus on the right track
Ozil provided 1,400 school children with free Lunches by supporting Rashford
Dmitry Sennikov: Lokomotiv will have opportunities to score against Bayern. Its defense is not perfect
De Bruyne and Villas-Boas have known each other for 10 years: they barely missed each other at Chelsea, Andre's assistant asked Kevin for a t-shirt
Andrea Pirlo: Messi is still on top. With such players, we must hope that they do not have the best day