Ukraine

Директор ГогольFest: В Киеве фестиваль не считали важным. Позвали в Фастов – мы приехали

В этом году ГогольFest пройдет с 19 по 20 сентября. Впервые его будет принимать город Фастов Киевской области. В рамках проекта ГогольFest Аssociation мероприятие также пройдет в Херсоне, Днепре, Виннице. Фестиваль будет включать театральную, музыкальную, визуальную, образовательную, детскую и ночную программы и проведет около сотни художественных событий. О приглашенных артистах, текущей ситуации и будущих проектах мы поговорили с директором фестиваля ГогольFest Максимом Демским.

Максим Демский. Фото: Фейсбук

О ГогольFest в Фастове и других городах

- Мы продолжаем проект ГогольFestАssociation. Уже есть ряд фестивалей в разных городах, в которые активно вовлечены местные команды.Если нам не помешает карантин, мы сможем провести 4 проекта – в Херсоне (4-6 сентября), Фастове (19-20 сентября), Днепре (3-4 октября), Виннице (17-18 октября). Все города подтвердили, что смогут принять мероприятие.

Фастов – один из самых активных городов, который ведет с нами переговоры. Хотя у нас были переговоры и с Переяславом, Славутичем, Белой Церковью. Все очень просто – нас позвали, а не мы сами приехали.  Если не приглашают – мы никуда не едем.

Как мне кажется, отлично, когда киевская тусовка может сесть в автобус или машину и через час приехать в Фастов. Да, такого масштаба, как в Киеве, не будет, но все равно интересно. Плюс еще ожидается выступление звезд.

О том, почему фестиваль больше не проходит в Киеве

- Чтобы провести фестиваль, нужна помощь властей, спонсоров. ГогольFest проходил в Киеве, потому что это была инициатива инвесторов. Инвестирование закончилось еще в 2017-м. В последний раз ГогольFest состоялся на ВДНХ. После нас совершенно никто не поддерживал, никто не считал наш фестиваль важным, и мы закрылись. Впрочем, если власть Киева выразит свое желание дать разрешение, выделить средства, подготовить локации, то мы готовы провести ГогольFest и в Киеве, почему бы и нет. Но платить бешеные коммерческие цены, которые сейчас выставляют государственные и не государственные органы – это безумие. Не коммерческий фестиваль сложно провести в Киеве, в отличие от того же "Атлас Уикенда". В итоге получается, что другим украинским городам качественный украинский контент нужен больше, чем Киеву. В Киеве есть иллюзия, что столичные жители купаются в качественной продукции, но на самом деле это не так. Люди пока этого не осознают.

О поддержке городских властей

- Фестиваль может состояться только при мощной поддержке городской власти, области, партнеров, инвесторов. Хотя бы частично власти нас поддержали - и тогда с этим процентом мы могли бы искать другие ресурсы, например получить грант.

Вот в Фастове мы подписали договор о проведении мероприятия, который дает нам возможность серьезно подготовиться. Проект будет масштабный с наличием нестандартных локаций, сделаем сквот, соберем большое количество художников, активных умных людей, сделаем ревитализацию территории – заброшенную воинскую часть, которую попытаемся раскачать. Хочется, чтобы в дальнейшем эти локации существовали при поддержке городской власти.

О будущих проектах во время карантина

- Мы придумываем проекты так, чтобы люди могли находиться на социальной дистанции естественным способом. Например, на парковках, где люди будут сидеть в машинах. Или в Херсоне  - разрабатываем проект, который можно будет увидеть, только приехав на лодке. В лодке могут находиться два-три человека. Также в планах отельно-музыкальный проект -  люди с балконов будут следить за мероприятием . То есть придется снимать номера в отеле. Мы понимаем, что проект проходит в трудное время, поэтому мы готовы подстроиться под новые условия. Мы готовимся к тому, чтобы ограничить количество людей, которые будут присутствовать, мы будем следить за соблюдением всех требований, которые диктует эпидемиологическая ситуация - это дистанция, маски, пользование антисептиками.  

О приглашенных звездах

- Пока имен назвать не могу – не подписаны договоры, контракты, мы не имеем права разглашать. Намекну, что украинцы по этим артистам очень скучают, так как последние 3-5 лет они находятся за границей. Нам удалось начать с ними переговоры, чтобы они представили свои программы.

Фестивали августа: Кричевский споет одесские хиты, а диджеи будут спасать киевский остров

Какие развлекательные мероприятия можно посетить в последнем месяце лета.

Football news:

Palace midfielder Townsend: Could have beaten Manchester United with a bigger difference. We had moments
Philippe Coutinho: I am motivated and I want to work hard to make everything work out well on the pitch
Torres on Chelsea: I Thought I could remain a top player, but I was unstable. Although there were enough successes
Neville on the broken penalty against Manchester United: an Absolute disgrace
Vidal moves from Barcelona to Inter for 1 million euros
Liverpool are still Interested in renting Dembele from Barcelona
Lacazette scored his 50th goal for Arsenal. 36 of them - at the Emirates