Ukraine

Днепряне – об инициативе Филатова по развитию "Бюджета участия": возможность вдохнуть новую жизнь в свои улицы и жилмассивы

"Бюджет участия" – самая популярная программа среди днепрян. Ежегодно к ней приобщаются десятки разработчиков, которые стремятся сделать лучше свои дворы, улицы, микрорайоны и поселки.

"Так мы становимся более ответственными. Знаем, как важно беречь то, что есть в городе, ведь оно воплощено нашими идеями и нашими усилиями", – объясняют участники партиципаторного финансирования. 30 ноября в Днепре провели церемонию награждения победителей пятого этапа "Бюджета участия", который отличился самыми высокими за все годы существования показателями – 310 авторов подали 543 разработки.

В Днепре провели церемонию награждения победителей пятого этапа "Бюджета участия"

Так, наибольшее количество голосов (почти 6,7 тыс.) получил большой образовательный проект "Лаборатория компьютерной графики "Литера дизайна". В общем, лидерами в сфере образования стали 13 проектов, посвященных внедрению в школах STEM-технологий (Акроним, которым традиционно определяют подход к образовательному процессу, согласно которому основой приобретения знаний является простая и доступная визуализация научных явлений. Образованный от сочетания науки, технологий, инженерии и математики, – ред.).

"В этом году мы запустили три проекта. Выиграл один из них. Он рассчитывался так, чтобы лицеисты получали знания в ходе учебного процесса, а преподавателей и талантливых учеников из других школ – приглашать на обучение, подготовку и участие в соревнованиях по компьютерной графике", – рассказывает один из разработчиков Николай Кузичев.

Среди победителей гуманитарного типа три больших проекта касаются сферы здравоохранения. Первенство в муниципальных инициативах получили идеи по установлению видеокамер с подключением к системе "Безопасный город", новые детские и спортивные зоны, а также идеи для домов ОСМД.

"Бюджет участия": лидерами в сфере образования стали 13 проектов, посвященные внедрению в школах STEM-технологий

Юлия Черечеча называет себя активной лоббисткой жилмассива Сокол, где она живет. Женщина уверена, что "Бюджет участия" для каждого днепрянина – это прежде всего территория возможностей. В этом году сразу шесть ее инициатив одержали победу на общественном голосовании. В частности, это – благоустройство бульвара Славы и создание зоны для выгула собак.

"Каждый может реализовать свои идеи, свои проекты за счет бюджета. Это крайне важно. Так мы строим свой город, свои школы, детсады, жилмассивы. Мы вдыхаем жизнь в наши дворы и территории", – убеждена Юлия Черечеча. Днепрянка также делится секретом привлечения голосов. Говорит, что нужно объединяться не только для проекта, но и в повседневной жизни.

"Бюджет участия" для каждого днепрянина – это прежде всего территория возможностей

Самый молодой автор и победитель пятого этапа "бюджета участия" – 16-летний Михаил Игнатенко с проектом для тренировки сборной команды спортсменов города по спортивному туризму. Любовь к этому делу парень перенял от дедушки и отца. В спортивном туризме Михаил уже получил звание чемпиона Украины. Поэтому свою инициативу разрабатывал вместе с единомышленниками.

Самый молодой автор и победитель пятого этапа "Бюджета участия" – 16-летний Михаил Игнатенко с проектом для тренировки сборной команды спортсменов города по спортивному туризму
В Днепре состоялась церемония награждения победителей пятого этапа "Бюджета участия"

"Мы с друзьями решили, что нам необходима новая спортивная площадка – чтобы были возможности готовиться к соревнованиям высокого уровня. И чтобы помочь юношам и девушкам спортивно развиваться. Мой папа сказал, что есть "Бюджет участия", и я решил попробовать", – рассказывает парень.

Мэр Днепра Борис Филатов отметил, что городская власть и в дальнейшем будет поддерживать развитие партиципаторный бюджет.

Филатов отметил, что городская власть и в дальнейшем будет поддерживать развитие партиципаторного бюджета

"Это – моя принципиальная позиция. "Бюджет участия" – хорошая и правильная инициатива. В Днепре она является едва ли не наиболее профинансированной в стране. Мы входим в тройку лидеров. Будем добавлять "Бюджету участия" еще больше средств в следующем году. Будем привлекать к этим программам как можно больше людей", – сказал городской голова.

Football news:

Barcelona could sell Dembele in the summer if he does not renew his contract. Manchester United, Bayern Munich, Juve and Chelsea are monitoring the situation
Kylian Mbappe: I will not sign a contract with PSG to say in a year that I want to leave. If I do that, I'll stay
City Defender Dias: Seeing an opponent unable to even hit and feeling powerless is the greatest pleasure
The chances of Mbappe and Holland joining Real Madrid in the summer are very slim. The club has almost no money for transfers
Either Shevchenko or Grant could become Chelsea's acting coach if Lampard is sacked during the season. The decision will be made by Abramovich
Ronaldo was offered 6 million euros to become the face of Saudi Arabia. The player refused
Setien is demanding 4 million euros in compensation from Barca. Valverde's resignation cost the club 11 million