Ukraine

Доллара по 30 гривен пока не будет: Марченко рассказал о курсе

Министр увидел улучшение платежного баланса без девальвации гривни

В Украине в связи с отставкой прошлого главы Национального банка Якова Смолия зазвучали напоминания властей о курс 30 гривен за доллар, заложенном в бюджет. Однако министр финансов Сергей Марченко не видит предпосылок для достижения такого курса. Об этом глава Минфина сказал в интервью журналу "Фокус".

"Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении. Более того, в связи с карантином объемы импорта в Украину снизились на 18%, тогда как экспорт упал всего на 6%, что фактически выровняло платежный баланс. То есть отток валюты из страны уменьшился, и это снижает давление на валютный рынок", – констатировал Марченко.

При этом он добавил, что стране нужен курс гривни, обеспечивающий макроэкономическую стабильность.

"Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковую ситуацию на рынке", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль также заявлял, что правительство не обсуждает с руководством Нацбанка повышение курса доллара до 30 гривен, а также стимулирование инфляции.

Как известно, предыдущий глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке, в котором пожаловался на политическое давление. В частности, по его словам, Нацбанк хотели вынудить девальвировать гривню до 30 грн/долл., как заложено в государственном бюджете.

В свою очередь в Офисе президента заявили, что приоритетом остается обеспечение независимости Нацбанка. 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя НБУ. 16 июля главой Нацбанка был назначен Кирилл Шевченко.

Видео: Верховная Рада
Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Atalanta have signed the striker of PSV Lammers'
Suarez arrives for Barcelona training despite talks with Atletico
Morata passes medical at Juventus
Simeone plays a key role in the transfer of Suarez to Atletico
The Agent Of Gareth Bale: In real Life, Gareth was treated differently. I hope there will be no question of a return
Micah Richards: People write: Richards only works live because of BLM. I achieved this through hard work
The former Director of Barca: Martino said Messi: I know that if you call the President, he will throw me out