Ukraine

"Дорожная карта" сотрудничества с Deutsche Bahn будет подписана 5 февраля – Гончарук

В Кабмине сообщили о том, что "Дорожная карта" партнерских договоренностей с национальным оператором железных дорог Германии Deutsche Bahn AG будет подписана 5 февраля 2020 года. Об этом сообщил по итогам заседания правительства премьер-министр Алексей Гончарук.

"С этой большой системной компанией мы сейчас говорим о заключении стратегического партнерского соглашения. Это стратегическое соглашение может быть наполнено многими смыслами. На 5 февраля запланировано подписание "дорожной карты" относительно того, что будет происходить в этом году", - отметил он.

По словам Гончарука, правительство Украины заинтересовано в инвестициях в ж/д отрасль, в сотрудничестве с компанией, к которой есть доверие, у которой есть дешевые ресурсы и уникальный опыт управления подобными проектами.

"Deutsche Bahn может быть для нас надежным серьезным партнером. Это и про качество перевозок, и про их скорость, поскольку многие в бизнесе, особенно экспортеры, говорят о том, что у них есть проблемы с вывозом продукции в порты… Мириться с этим мы не будем. Если это будет мешать экономическому росту, будем принимать решительные действия," – заявил Гончарук.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что власть Украины планирует передать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG, с которым уже подписан меморандум о сотрудничестве, в управление на 10 лет АО "Укрзалізниця". 

Однако позже в Deutsche Bahn официально опровергли заявление премьер-министра: "Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn будет предоставлять "Укрзалізниці" консультативные услуги", - отметили в компании.

Предшествовало всему то, что между Deutsche Bahn и Министерством инфраструктуры Украины в Давосе был подписан "Меморандум о взаимопонимании".