Ukraine

Дуда предложил "компромиссный" законопроект по запрету абортов в Польше

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Дуда предложил компромиссный законопроект по запрету абортов в Польше-800x530

Фото: PAP/Leszek Szymańsk

Президент призвал политиков "уменьшить свои эмоции"

Глава Польши Анджей Дуда предложил законопроект по поводу решения Конституционного суда республики о запрете абортов, после того, как на улицы вышли многотысячные марши демонстрантов. Об этом сообщает пресс-служба польского лидера.

Президент полагает, что этот документ отобразит суть "компромисса" по вопросу абортов в стране.

"Лично я разделяю мнение о том, что так называемый евгенический аборт является неконституционным, и я неоднократно публично говорил об этом. Право на жизнь - это ценность, которая должна быть абсолютно защищена и ни в коем случае не может быть дифференцирована - на полноценных детей и детей-инвалидов, например, детей с синдромом Дауна", - заявил Дуда.

Вместе с тем по его словам, решение КС также привело к ситуации, когда аборт стал невозможен в ситуации так называемых смертельных дефектов плода, при которых известно, что ребенок все равно не сможет жить после родов.

"Это очень деликатная и болезненная ситуация для каждой матери, каждого родителя. В случае смертельных дефектов смерть ребенка неизбежна. Поэтому защита его жизни остается за пределами человеческих возможностей", - объяснил он.

Новый законопроект, рассказал Дуда, предусматривает разрешение на аборт только в случае возникновения так называемых смертельных дефектов, когда дородовое обследование или другие медицинские учреждения указывают на высокую вероятность того, что ребенок родится мертвым или будет обременен неизлечимой болезнью или дефектом, что неизбежно и непосредственно приведет к смерти ребенка, независимо от применяемых терапевтических мероприятий.

Глава Польши отметил, что после вступления в силу этого закона в польском законодательстве все еще будут существовать три условия для законного прерывания беременности:

Дуда подчеркнул, что будет требовать от правительства и парламента найти дополнительные ресурсы для оказания финансовой, медицинской, психологической и правовой помощи родителям.

"Я также призываю всех политиков, общественных деятелей и миллионы поляков уважать взгляды друг друга и уменьшить свои эмоции. Мы разные и будем разными, но мы должны уметь разговаривать друг с другом", - подытожил он.

Так, в столице Польши Варшаве прошла масштабная акция протеста против фактического запрета на аборты. Акции прошли и в других городах страны.

Как сообщалось, КС Польши 22 октября объявил решение о том, что аборт из-за дефектов плода противоречит Конституции, установив правовую основу, которая равносильна почти полному запрету на прерывание беременности в стране. Это спровоцировало массовые протесты и задержания.

Виновными во всем этом протестующие называли президента Анджея Дуду и лидера правящей консервативной партии "Право и справедливость", вице-премьера Ярослава Качинського. Акции против политики польских властей проходят и в других странах, в том числе и в Украине. В частности, 26 октября под посольством Польши собралось около сотни активисток, которые вышли в знак солидарности с польками. 

Football news:

Lucescu after 0:3 with Juve: Dynamo is learning, getting experience and should go to the eurovesna
You can't be half-pregnant and half-make the playoffs. Tuchel on PSG's chances in the Champions League
Barcelona first ever Champions League penalty kick in 5 consecutive rounds
Almost pregnant doesn't mean pregnant. This is Tuchel's metaphor about PSG's chances for the Champions League play-offs: we explain their alignment with Manchester United and RB
We know more than half of the participants in the Champions League playoffs. Who is already there, and who postponed until the last round?
Maguire about 1:3 with PSG: the Opponent scored illogically-a ricochet and pinball around the penalty area
Ronald Koeman: Barcelona want to score 18 points in the Champions League. We had a great 1st half with Ferencvaros