Ukraine

"Его уже все окрестили Максим Костюмов". "Голос" призвал отправить Степанова в отставку

В парламентской фракции "Голос" заявили, что Минздрав под руководством Максима Степанова провалил закупку защитных костюмов для медицинских работников, а также выступает за свертывание медицинской реформы, поэтому глава ведомства должен уйти в отставку.

Парламентская фракция "Голос" призвала отправить в отставку министра здравоохранения Максима Степанова.

Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", 19 мая во время выступления в Верховной Раде народный депутат от "Голоса" Александра Устинова обвинила Стеанова во лжи.

"Два дня назад министр здравоохранения Максим Степанов, которого уже все окрестили Максим Костюмов, нам в очередной раз солгал. Вы все услышали, что к нам приехали костюмы и их будут развозить по Украине для медиков. Я вчера была на таможне. Не приехали костюмы. Вместо 72 тысяч костюмов, которые должны были приехать и защищать наших медиков, приехало 29 тысяч", – сказала Устинова.

Минздрав в конце апреля сообщили о закупке более 71 тысячи костюмов биозащиты китайского производства для медицинских работников. По словам замминистра Светланы Шаталовой, стоимость одного костюма составила 488 грн (издание LB.ua сообщило, что украинская компания "Текстиль-Контакт" готова была продать партию костюмов по 245 грн за штуку, но министерство выставило дополнительные требования к продукции и контракт не был подтвержден). 17 мая Степанов рассказал, что партия китайских костюмов уже прибыла в Украину, на этой неделе их должны были начать отправлять в регионы.

Устинова заявила, что Минздрав "сегодня фактически совершает преступление". По ее словам, вначале министерство закупило костюмы по завышенной цене, а затем не завезло их в Украину в полном объеме. Она утверждает, что глава министерства "ворует и убивает".

"У нас, как у парламента, есть один выход из этой ситуации: мы все сейчас должны начинать поднимать вопрос замещения министра здравоохранения. Сегодня фракция "Голос" начнет собирать подписи за то, чтобы этот человек ушел с должности", – сказала Устинова.

Она призвала депутатов подписаться под проектом постановления.

"Если вы не подпишитесь под ним, вы станете соучастниками этого преступления", – заявила депутат.

На своем сайте "Голос" опубликовал причины, по которым, по мнению партийцев, Степанов должен уйти в отставку:

"Менять министров почти ежемесячно  это неправильно, но это происходит потому, что в Офисе президента каждый раз назначают некомпетентных людей. Каждая кадровая ошибка на должности руководителя Минздрава стоит Украине жизней", – отмели в "Голосе".

Степанов был назначен министром здравоохранения 30 марта. Предыдущий глава Минздрава Илья Емец пробыл на должности меньше месяца.

Согласно закону Украины о Кабинете Министров, депутаты не могут инициировать отставку члена правительства. В ст. 18 сказано, что парламент может уволить члена Кабинета Министров по его собственной инициативе и по представлению премьера.

Football news:

Lampard on 3-0 with Watford: a dry Win at home, three goals scored-Chelsea played very well
Pulisic on 3-0 with Watford: Chelsea needed this win. We are confident that we can get into the top 4
Rebic scored 9 goals for Milan in 11 Serie A matches
Mikel Arteta: getting Arsenal into the Champions League seemed impossible a few weeks ago
Бав Bayern won the gold double in Germany for the 13th time
Neuer provided an assist in the German Cup final with Bayer
Sarri about 4:1 with Torino: Juve had a false sense of security after a couple of goals