logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
Купить трафикКупить трафик
star Избранное: Tag Tag Tag Tag Tag
Купить трафикКупить трафик
Ukraine

Егор Аушев: "Весь Киев завешен информацией о продаже наркотиков в Телеграме"

Можно ли защититься от технологий, делающих нас и целые государства все более прозрачными? Как не попасться на удочку первых, куда мы годами по собственной воле сливаем данные о себе, и защититься от вторых, бесцеремонно взламывающих наши тайны? Об этом и многом другом в своем интервью ZN.UA рассказал эксперт по кибербезопасности, сооснователь компании Haсken и Школы "белых" хакеров Егор Аушев.

"Сейчас весь Киев завешен информацией о продаже наркотиков в Телеграме. То есть дети спокойно, за 100–200 гривен, могут купить наркотики, — говорит Егор Аушев. — Двенадцатилетние с передозами попадают в больницу. Все стало настолько близко и просто, что с этим нужно бороться прямо сейчас.  И это еще одна сторона развития технологий. Доступность для детей и подростков разнообразных, скажем так, услуг".

Кто и как в этом случае защитит детей? Где граница между свободой, открытым миром, правами человека и табу, которые должно регулировать государство?

"В моем понимании государство — это как раз и есть люди, живущие в этом государстве. И в этом контексте вопрос кибербезопасности касается каждого гражданина страны, — отвечает на вопрос журналиста эксперт. — Люди должны чувствовать себя в безопасности. Однако кибербезопасность — это не одна кнопка, которую нажал, и — нет проблем. Поскольку мир движется в эту сторону, мы должны начать какое-то параллельное движение, защищая и государственные институции, и экономику, и людей. А в данном случае — детей. В Украине есть киберполиция, и она наверняка борется с подобными угрозами".

"Я думаю, что у них есть какие-то программы на этот счет, — продолжает Егор Аушев. —  На самом деле я готов встречаться и привлекать своих специалистов к решению этой проблемы. Для того, чтобы мы находили эти группы, блокировали их и включались в борьбу. Но я — бизнес, а еще есть государство и гражданское общество. Здесь только объединенные усилия могут быть продуктивными".

"В то же время мы затронули еще одну сторону проблемы: стоит ли блокировать какие-то сайты и IP-адреса одной кнопкой? Сейчас готовится законопроект с подобной опцией, когда можно будет блокировать любой ресурс одной кнопкой, — говорит Егор Аушев. —  Но это же будет, по сути, давление. Очень тонкая граница на самом деле. Даже если все идеально прописать и посадить в качестве контролера порядочного человека, то спустя некоторое время что-то изменится, придет другой человек и, передвинув запятую, будет использовать этот инструмент как элемент давления и манипуляций. То есть с благими намерениями можно породить монстра, который будет контролировать весь Интернет. Безусловно, какие-то формы воздействия государства на эту сферу должны быть. Но они должны быть очень тонко и точно прописаны, совместно с экспертным комьюнити", — заключил Егор Аушев.

Ранее Егор Аушев заявил, для того, чтобы не хакнули мозг нужно черпайть информацию из разных источников

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Егор Аушев. "Хакнуть" мозг легче, чем взломать сайт ЦИК" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Полную видеоверсию интервью с Егором Аушевым смотрите здесь

Темы
ICO