Ukraine

Эксперт рассказал о перспективах нового транша от МВФ

Украина не в полной мере выполнила требования Международного валютного фонда.

Об этом в комментарии  ГолосUA сообщил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, заявление Президента Зеленского о предоставлении первого транша от МВФ до конца мая текущего года является довольно оптимистичным.

«Украина не в полной мере выполнила требования Международного валютного фонда, а без их выполнения ожидать транша, очевидно, нельзя. Речь идет о принятии во втором чтении «антиколомойского» закона и уже приятого законопроекта о рынке земли, которых наших международных кредиторов не совсем устраивает. Но еще есть изменения закона о госбюджете, которые еще не приняты. А это дополнительное, третье условие, которое было озвучено Фондом», - уточнил Виктор Суслов.

Эксперт констатировал, что финальной версии изменений в госбюджет пока нет, потому будет сложно предположить, насколько данный законопроект будет согласован с международными кредиторами.

«А ведь МВФ не изменяет своих ключевых требований, одно из которых, - дефицит государственного бюджета. Здесь, конечно, возможны компромиссы. Но по отдельным заявлениям представителей украинской государственной власти, дефицит может достигать 8-10% валового продукта. Это очень много и на это едва ли согласится Фонд. Поэтому ситуацию нельзя назвать завершенной: переговоры не завершены, проект Меморандума, который должны подписать Украина и МВФ, даже еще не написан и не согласован», - подчеркнул Виктор Суслов.

Напомним, Украина договорилась об увеличении программы помощи от МВФ с 5 до 8 миллиардов долларов. Первый транш в мае может составить 2 млрд в случае подписания новой программы. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский после заседания фракции "Слуга народа" в эфире телеканала "Прямой"

Football news:

Ighalo's agent confirmed that Manchester United are close to extending the player's loan until January
Celtic can sign Claudio Bravo, foster or Joe HART
Harry Kane: Tottenham must win 7-8 games to qualify for the Champions League
Jankauskas on Mourinho: Smart, witty and strong. First of all, the spirit
Balotelli wants Brescia to return him to the team or pay compensation. In the summer, the player will change clubs
Witzel on Sancho: He is one of the best players of his generation
Favre about Mike Sancho: I didn't see Anything – I can't judge. I don't know why he did it