Ukraine

Электронные больничные введут во всех медучреждениях Украины, - НСЗУ

После 1 сентября создание медицинских заключений о временной нетрудоспособности, в качестве основы для е-больничного, будет обязательным для всех медицинских учреждений, у которых есть лицензия на медицинскую практику.

Об этом сообщает пресс-служба Нацслужбы здоровья.

Подчеркивается, что это требование действует для всех медучреждений независимо от того, имеют ли они договор с ведомством.

«Введение медицинского заключения о временной нетрудоспособности повысит контролируемость процессов удостоверения нетрудоспособности и позволит существенно экономить бюджетные средства. Ведь уменьшает коррупционные риски при выдаче необоснованных больничных и упрощает получение страховых выплат», - объясняют в Нацслужбе здоровья.

Пациентам больше не придется нести на работу бумажный листок нетрудоспособности. А работодатели будут видеть необходимую информацию о том, что их работники были нетрудоспособны в личном электронном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда.

«Для врача это уменьшит количество бумажной работы. Ведь медицинский и финансовый процесс теперь разделяется. Врач занимается только медицинской частью и не заполняет никакой административной информации о работе. Все необходимые данные добавляются автоматически», - подчеркнули в НСЗУ.

Таким образом процесс подтверждения временной нетрудоспособности автоматизируется и становится прозрачным и удобным для пациентов, работодателей, медиков и соцработников.

Первые электронные больничные учреждения выписали уже 4 июня. Как происходит переход, зависит от технической возможности конкретного медучреждения.

Ранее мы сообщали, что в Украине запустили электронные больничные. С сентября 2021 года все больницы должны перейти на выдачу электронных больничных. Изначально это планировалось сделать с начала года.

Football news:

Scotland coach Clarke: There were a lot of good moments during the group stage, but no points scored
England are the most boring group winners in history. Two goals were enough! And at the World Cup, the Italians once became the first even with one
Dalic - to the fans after reaching the Euro playoffs: You are our strength, and we will be your pride
Modric became the youngest and oldest goalscorer in Croatia at the Euro
Czech Republic coach Shilgava: We came out of the group and fought with England for the first place. We got what we wanted
Gareth Southgate: England wanted to win the group and continue to play at Wembley-and it succeeded
Luka Modric: When Croatia plays like this, we are dangerous for everyone