Ukraine

"Ему засунули дубинку в горло". В Минске во время протестов правоохранители избили 16-летнего подростка, он в реанимации

Школьника Тимура М. правоохранители в гражданском задержали вечером 12 августа возле станции метро "Каменная Горка" в Минске, когда он шел к своему другу. 13 августа подростка из РУВД привезли в больницу – у него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, рассказали родственники пострадавшего.

12 августа в столице Беларуси Минске сотрудники ОМОН задержали и избили 16-летнего Тимура М., сейчас подросток находится в реанимации, сообщили 15 августа "Радыё Свабода" его родственники.

Мальчик в этом году окончил девятый класс. По словам сестры пострадавшего Катерины, вечером 12 августа он шел к своему другу – они собирались на рыбалку. К другу Тимур так и не попал, и родственники начали его поиски. О том, что ребенок находится в 3-й детской клинической больнице, семье рассказали в школе.

"Он вышел из дома и пошел к другу. На [остановке] "Запад-3" [около станции метро "Каменная Горка"] из автобуса вышли люди в гражданском с дубинками и начали всех бить. Его [тоже] начали бить и засунули в бус. Они лежали друг на друге, [а силовики] сидели сверху на них. Потом их завезли в РУВД, там над ними тоже издевались, били", – рассказала "Радыё Свабода" сестра подростка.

По ее словам, в РУВД Тимура подвергали пыткам.

"Ему засунули дубинку в горло. Получается, держали голову и с ноги засовывали дубинку вовнутрь и заставляли петь гимн... Он сказал, что ему 16 лет, что они не могут с ним так обращаться, он еще ребенок. Но это их не смутило. Они обзывали его всевозможными словами, для них люди как скот просто", – сообщила Катерина.

Семья ребенка обратилась в прокуратуру.

По данным TUT.BY, Тимура доставили в 3-ю больницу 13 августа из Партизанского РУВД. Мальчик сильно избит, у него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром, параорбитальная гематома справа, множественные ушибы мягких тканей и конечностей, травматические эрозии роговицы обоих глаз. Пострадавший был в медикаментозной коме, но его уже вывели из нее. Сейчас Тимур в сознании и уже смог поговорить с родственниками.

"Врачи говорят, что его состояние улучшается", – сообщил его брат Артем.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения. По состоянию на 14 августа, по данным минздрава страны, в больницах находилось 150 человек, которые пострадали во время протестов.

Митингующие, которых уже освободили после задержания, рассказали, что правоохранители издеваются над задержанными – раздевают догола, избивают, отказываются вызывать скорую помощь пострадавшим.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.

Football news:

Lampard will talk to Kepa and Caballero after signing Mendy
Ralf Rangnick: Havertz - Cruyff of the present day. I don't see any weaknesses in his game
Documentary about Varane nominated for the award of the Rotterdam sports film festival
Two substitute players played for Tuapse. The PFL confirmed the participation of players not included in the application
Jurgen Klopp: Arteta is an exceptional coach. Arsenal have a good balance between defence and attack
The Prosecutor's office of Perugia suspended the investigation of the Suarez exam due to leaks in the media
The rebuilding of the Union stadium by fans is a Berlin legend. Helped other people's fans, worked on December 30 in the cold, the watchman was 80 years old