Ukraine

"Энергоатому" необходимо более 11 млрд грн на безопасную остановку одного энергоблока

НАЭК "Энергоатом" оценивает сумму затрат на вывод из эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-440 в сумме $300 млн на один блок, а блоков ВВЭР-1000 – $400 млн. При этом процесс снятия с эксплуатации будет продолжаться десятки лет.

Об этом 19 октября во время online-встречи по проблемам и перспективам развития атомной энергетики, организованной Energy Club, сообщил вице-президент "Энергоатом" Герман Галущенко.

"По нашим оценкам, первые блоки, которые должны быть выведены из эксплуатации, – это два блока на Ровенской станции, это ВВЭР-440. Стоимость вывода такого блока (это оценочная цифра) где-то около $300 млн. Если мы говорим о ВВЭР-1000 – это где-то около $400 млн", – сказал он.

По словам Галущенко, процесс вывода из эксплуатации атомных энергоблоков длится десятками лет, в течение этого периода компания должна зарабатывать средства для финансирования таких расходов.

Напомним, за все годы эксплуатации АЭС в Фонд вывода из эксплуатации блоков атомных электростанций Украина не накопила средства для вывода крайней мере одного из пятнадцати действующих блоков. В фонде сейчас есть около 200 млн долларов.

По данным Министерства энергетики, цена в 57 копеек за 1 кВт/ч, по которой энергогенерирующая компания "Энергоатом" реализует 85% производимой электроэнергии, не включает стоимость покрытия вывода из эксплуатации блоков атомных электростанций.

Football news:

Brugge coach on the match with Borussia: If you only defend, you have a better chance of losing
Mason mount: Chelsea's Goal is to always be No. 1 in all competitions and take trophies
Lewandowski on ending his career at Bayern: I don't know. There are still 2.5 years left on the contract
Bayern prepared a t-shirt with the name of Medvedev: Bayern Munich congratulated Russian tennis player Daniil Medvedev on winning the final ATP tournament
Andrea Pirlo: I feel the same way about Ronaldo as I Do about Work and Portanova. This is me
We study how the players sit in the locker room. Messi in the center, Lukaku wanted Drogba's place, and Roy Keane yelled at the young Pique
President Vasco da Gama: we need Balotelli in terms of fighting racism, not just as a player