Ukraine

Это как налететь на каменную стену: что ощущают люди, когда приходит пора умирать?

Ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, что чувствует человек перед смертью. Для этого было проанализирован большое количество источников информации, включая рассказы людей, работающих в хосписах, пишет «КП». В итоге, экспертам удалось установить, что ощущает человек при встрече со смертью лицом к лицу.

Шок от столкновения со смертью лицом к лицу оказывает на людей эффект, который мы называем «экзистенциальной пощечиной», — говорит Несса Койл, медсестра и один из пионеров паллиативной медицины. — Эмоциональное потрясение от соприкосновения с новой реальностью оказываются острее физических последствий болезни. Потому что нет ни одного фактора жизни, которому не угрожали бы изменения, связанные с болезнью. Вся ваша прежняя жизнь заканчивается. Это все равно, что на полной скорости налететь на каменную стену.

Обычно люди боятся физической боли, которая сопровождает смерть. Однако медицина научилась в ряде случаев эффективно облегчать телесные страдания. Сложнее осознавать, что ты утратил контроль за своей жизнью и находишься в полной зависимости от других.

Ученые обратили внимание, что существует определенная последовательность отключения систем организма умирающего человека. Сначала уходит чувство голода, потом человек перестает испытывать жажду. Затем отключаются речь и зрение. Слух и осязание работают до последнего.

Поэтому если вам суждено видеть, как угасает ваш близкий человек, держите его за руку и говорите ему добрые слова — это последнее, что он будет чувствовать в этом мире.

Напомним, Коллективный иммунитет за счет вакцинации: ВОЗ ошарашила прогнозом по COVID.

Ранее Вести-ua.net писали, Любовно-интимный замочек каждой женщины по Знаку Зодиака: вам подходит только особый ключик.

Также Вести-ua.net сообщали, Почему коты любят спать на человеке: специалисты дали ответ.


Football news:

Flick about Holand in Bayern: Nothing can be ruled out in life
Messi voted in Barcelona presidential election
Liverpool and Real Madrid will compete for Mbappe. Salah may leave amid controversy with Klopp (As)
Pirlo about Ronaldo's rest: He has already scored 20 goals. It is normal for others to score as well. Cristiano-extra advantage
Agent Morabito on the transfer market: We are back in the Doneymar era
The Juve-Porto match will be served by Kuipers, Cakir is scheduled for the Borussia-Sevilla game
Pep Guardiola: Man City were stable when they won the Premier League. Other champions are competing for the top 4