Ukraine

Ева и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев

Но главная проблема в лагере – запрет на связь с внешним миром. Если раньше телефоны просто изымали, то теперь владелицу могут ударить, забрать в тюрьму на неопределенный срок, оставив ее детей без присмотра. В последнее время надзирательницы проявляют излишнюю жестокость: когда у беженки-турчанки нашли телефон, ее ударили электрошокером. Поскольку у женщины больное сердце, ей стало плохо. В итоге, еле откачали.

Местная администрация отслеживает материалы о лагерях и крайне ревностно относится к своей репутации. И все же во внешний мир периодически проникает информация о пьянстве, воровстве, вымогательстве и насилии со стороны охранников.

Еще одна беда – нефтяные вышки. Эта проблема особенно актуальна для лагеря Рож: постоянные клубы дыма на горизонте, смог и невозможная вонь по ночам. "Нас не убивают, мы сами умираем потихоньку", – спокойно говорит Ева.

Она совсем не склонна к заламыванию рук, прекрасно понимает, что последние годы лишений и страданий – последствия ее ошибочного выбора: "Я уже давно все для себя осознала. Конечно же, это была ловушка. Нас обманули, нами воспользовались. Но мое сожаление ничего не изменит. Это урок для меня, опыт. Сейчас главное – выйти из этого плена, вытащить отсюда детей. Я хочу, чтобы девочки нормально росли и развивались, были образованные".

Есть два способа выбраться из лагеря. Первый – официальный, на уровне межгосударственных договоренностей, когда представители государства приезжают и забирают своих граждан. Второй – коррупционный, когда родственники или сами женщины платят проводникам, чтобы те вывезли их подпольно. Этот вариант – ненадежный, дорогостоящий и опасный.

Прошлым летом один из таких путей рассекретили. Контрабандисты пытались переправить несколько семей в цистерне водовоза. Охранники вычислили тайник, услышав детский плач. Полуживых от жары людей еле вытащили и привели в чувства.

Football news:

Griezmann on Messi: I admire Leo, and he knows it. We have a great relationship
Rooney on the possibility of a move to Barca in the 2010/11 season: Thinking about it. Could fit in perfectly
Hooray, in England they will let the audience into the stands again! While up to 4 thousand and not everywhere, but the clubs are happy 😊
Solskjaer about the match with Istanbul: these are the Champions of Turkey, it will be difficult
Gasperini on the nomination for the best coach of the year award: If we beat Liverpool, maybe I'll get a few votes
Julian Nagelsmann: Leipzig want to give PSG that final feeling they are talking about
Tuchel Pro Champions League: Match with Leipzig - the final of our group