Ukraine

Еврокомиссия: Независимость Нацбанка - под угрозой

Отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия в июле вызывает обеспокоенность относительно независимости центробанка, его долгосрочной монетарной политики и способности обеспечить финансовую стабильность.

Об этом говорится в ежегодном отчете Еврокомиссии о реализации соглашения об ассоциации с Украиной.

Брюссель также напомнил о «ПриватБанке». Ряд судебных разбирательств, оспаривающих национализацию финучреждения, несут потенциальную угрозу для финансовой системы Украины, а по другим делам, касающимся привлечения к ответственности бывших собственников, особых успехов не наблюдается.

«Судебные дела, связанные с «ПриватБанком», ...продолжаются в украинских и зарубежных судах, что может иметь серьезные финансовые последствия для государства. Между тем, в уголовных преследованиях, направленном на привлечение виновных к ответственности, не было большого прогресса», - гласит отчет.

Вместе с тем, Евросоюз отметил решение Верховного суда о подтверждении законности процедуры bail-in в отношении средств семьи Суркисов, принятое в пользу банка и Украины. В ЕК напомнили, что ряд судебных слушаний в отношении исков, вытекающих из процедуры, еще не завершен.

Football news:

Ole Gunnar Solskjaer: Liverpool are a few points behind Manchester United in the Premier League, but they are still the top team
Zlatan about 0:3 with Atalanta: Ilicic could have scored even more. He had a lot of space
Andrea Pirlo: One trophy doesn't change anything. I want to win more
Setien can lead China's Dalian. Benitez left the club yesterday
Manchester United do not want to join the Super League after the announcement of FIFA and UEFA. Real Madrid and Juve insist on creating a tournament
Sokratis will sign a contract with Olympiakos until 2022 and for 2.5 million euros
Barca defender Dest: I feel insecure. It's important to get it back and play the way it was before