В рамках Европейской платежной инициативы, более 30 банков работают над запуском конкурента платежных систем Visa и MasterCard, PayPal и Apple. В проект инвестировали первые €30 млн. Об этом рассказало издание Financial Times.

Что случилось

  • По словам главы Европейской платежной инициативы (EPI) Йоахима Шмальцля идея состоит в том, чтобы создать альтернативу олигополии платежных систем PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple и дать потребителям в Европе выбор.
  • В числе инициаторов – более 30 банков и финансовых компаний. В их числе: Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit и Santander, которые обрабатывают больше половины всех платежей в Европе.
  • Кроме того, проект получил поддержку Еврокомиссии, Европейского центрального банка, а также финансовых регуляторов еврозоны.
  • Сообщается, что систему электронных платежей могут запустить в начале 2022 года года. Во второй половине планируется внедрение других платежных функций. Разработку начали летом 2020-го.

«Идея состоит в том, чтобы создать европейского платежного чемпиона, который сможет противостоять PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple. Мы хотим предложить альтернативу этой олигополии и дать торговцам и потребителям в Европе реальный выбор», – комментирует глава Европейской платежной инициативы Йоахим Шмальцль.

Почему это важно

Как отмечает Financial Times, платежи по картам в Европе в основном обрабатываются компаниями из США. При этом, четыре из пяти транзакций — за Mastercard и Visa. Про словам Йоахима Шмальцля, в некоторых европейских странах представлены альтернативные сервисы, однако «никто в одиночку не может конкурировать с гигантами США». Это станет возможным с запуском совместного проекта банков-лидеров в Европе. Член правления Немецкого федерального банка Буркхард Бальц заявил, что EPI «укрепит стратегическую автономию ЕС на рынке платежей, усилит конкуренцию и тем самым улучшит выбор потребителей».