Ukraine

Facebook знает все: аналитики выяснили, какие компании активно собирают персональные данные

Компания Clario, работающая в сфере кибербезопасности, составила и опубликовала рейтинг сервисов, активно собирающих данные о пользователях.

В список вошли 48 интернет-компаний, и первое место досталось социальной сети Facebook, которая владеет более 70% информации о пользователях. Это помогает соцсети не только рекомендовать друзей, уведомлять о разного рода событиях, предлагать группы по интересам, но и, что наиболее важно, таргетировать рекламу.

"В отчете за 2018 год указано, что Facebook заработала на рекламе $16,6 млрд. Поэтому чем больше соцсеть знает о вас, тем больше рекламных мест она продает. А все благодаря тому, что рекламодателям предоставляются ваши личные данные:имя, местонахождение, адрес электронной почты, дата рождения, профессия, интересы и пр.", — сказано в исследовании.

Данные исследования. Инфографика: Clario

При этом єксперты акцентируют, что 70,59% данных Facebook собирает на законных основаниях..

Следующим в списке идет Instagram. Приложение, принадлежащее Facebook, собирает 58,82% всех доступных данных, таких как увлечения, рост, вес и сексуальная ориентация. Эта соцсеть тоже использует большую часть информации для рекламы и рекомендаций.

Приложение для знакомств Tinder собирает 55,88% доступных данных, чтобы помочь людям найти идеальных партнеров. Сервис знает не только сколько вы весите, каков ваш рост, но и есть ли у вас домашнее животное. Он также хранит пользовательские банковские реквизиты, что упрощает оформление премиум-подписки, а еще имеет доступ ко всем сообщениям, которые вы отправляете.

"Это означает, что информация, почерпнутая из ваших чатов, может использоваться для таргетинга", — говорят в Clario.

Интересно, что Amazon, который является крупнейшим интернет-магазином в мире, собирает лишь небольшую часть данных по сравнению с другими сервисами — 23,53%.

"Онлайн-ритейлеру достаточно знать ваше имя, адрес электронной почты, домашний адрес и банковские реквизиты. Он не собирает ничего, кроме того, что ему нужно для ведения бизнеса", — сказано в исследовании.

На последнем месте — Pornhub. Он располагает 5,88% пользовательских данных, потому что кроме типа вашего устройства и ваших хобби его ничего больше не интересует. 

В итоге, 93% компаний сохраняют электронные адреса пользователей, а 18% — знают, сколько вы весите.

Напомним: ранее стало извстно, что Facebook, Google, Twitter и другие просят ЕС избавить их от ответственности за удаление пиратского контента.

Football news:

Goodbye, Dad Buba Diop. Thanks to you, I lived the most memorable tournament of my childhood
Nuno about 2:1 with Arsenal: We played amazing, very proud. Jimenez recovered
Arsenal scored 13 points in 10 opening matches - the worst result in 39 years
West Brom can be bought by us investors. The Chinese owner of the club wants 150 million pounds
Lampard on Mourinho's words about ponies: You have Kane, Son, bale and alli. We are all fighting to win the Premier League
Mourinho on winning the Premier League: Tottenham are not in the race, because we are not a horse, but a pony
Laurent Blanc: I will return to football, but in children's. Now coaches are being asked to increase the cost of players, I don't like it