Ukraine

Фокин: война на Донбассе началась из-за языкового вопроса

Заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин уверен, что война на Востоке Украины началась из-за языкового вопроса, а "языковой закон" якобы противоречит Конституции.

Об этом он заявил в интервью “Украинскому радио”, ответив на вопрос ведущей о том, какова его позиция по поводу языкового вопроса на Донбассе.

"С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного", – сказал он.

Вместе с тем Фокин предположил, что языковая политика действующей в Украине власти якобы "не совпадает с мнением подавляющего числа людей".

“Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе”, – уверен он.

На замечание о том, что в Украине уже действует закон об украинском языке как единственном государственном, Фокин отметил, что его принимали люди, а людям “свойственно ошибаться”. По его мнению, закон "противоречит Конституции".

Как сообщал OBOZREVATEL, в одном из своих интервью Витольд Фокин высказался о возможном компромиссе с РФ, в рамках которого Украина согласилась бы на общую амнистию на Донбассе, а Россия сняла бы требование о внесении особого статуса в Конституцию. Позже в ТКГ уточнили, что СМИ перекрутили его слова.

Football news:

Referee Oliver is appointed for the Bayern - Atletico match in the Champions League. He worked on the game Everton - Liverpool
Ex-judge Halsey: I'm surprised Pickford didn't get a red card. He put van Dijk's health at risk
Ander Herrera: I didn't feel love from Manchester United. The management and I had different views
Pique is ready to take a pay cut at Barca
Eto'o accused France Football of disrespect: I spent 1-2 seasons on the right, and the center forward was 25 years old
Barcelona are concerned about the shape of the Target. The club believes that he did not work enough on vacation
Laporte was supported by van Dyck: Sorry, bro. No joy, even though we are rivals