logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Германия, Франция и Россия заявили о подготовке саммита "нормандской четверки"

Германия, Франция и Россия заявили о подготовке саммита нормандской четверки

Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин и Париж уже активно работают над подготовкой к саммиту "нормандской четверки". Такое заявление она сделала на полях саммита "Большой семерки".

- Мы подчеркнули, что хотим в скором времени, после подготовительной встречи советников и министров иностранных дел, организовать саммит с российским и украинским президентами. Мы давно говорили о том, что, поскольку прежняя встреча проходила в Берлине, то эта должна пройти в Париже, - приводит слова Меркель агентство ТАСС.

С аналогичным заявлением выступил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

- Возможность организации такого саммита действительно прорабатывается, но перед этим должна быть проделана достаточно большая "домашняя работа", - отметил Песков.

Вопрос о переговорах на уровне глав государств уже обсуждался между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в ходе их последнего телефонного разговора.

СПРАВКА КП

"Нормандский формат" был согласован в июне 2014 года. Уже в феврале 2015 года лидеры Украины, России, Германии и Франции провели самую продолжительную встречу по урегулированию конфликта, которая продлилась целых 17 часов.

По итогам этой встречи был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

В октябре 2016 года участники "нормандской четверки" приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

В ТЕМУ

Удастся ли Зеленскому реанимировать "нормандский формат"

Конфликт на Донбассе продолжается уже более пяти лет. Смена власти в Украине должна была влить новую кровь в "нормандский процесс" и сдвинуть переговоры с мертвой точки. По мнению политолога Николая Спиридонова, у нового украинского президента будет больше возможностей для урегулирования ситуации, чем у его предшественника.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO