Ukraine

Герус о вопросе ВИЭ: В ближайшие две недели должно быть какое-то решение

Новости Бизнеса:По словам Геруса, разработка законопроекта по "зеленой" энергетике может быть завершена к концу апреля.

Разработка законопроекта, направленного на урегулирование ситуации, сложившейся вокруг возобновляемых источников энергии (ВИЭ), может быть завершена к концу апреля, сообщил глава профильного парламентского комитета Андрей Герус в эфире "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

"Надеюсь, что к концу апреля у нас будет соответствующий законопроект, который мы сможем проголосовать", – сказал нардеп.

Он добавил, что в настоящее время правительство и участники рынка находятся в поиске решения и рассчитывают выйти на него в ближайшие две недели.

"В настоящее время премьер-министр сам ведет переговоры с участниками рынка "зеленой" энергетики. В ближайшие две недели должно быть какое-то решение" – подытожил он.

О чем речь: 

Активный поиск компромисса по вопросу "зеленых" тарифов ведется с осени прошлого года. В конце ноября профильное министерство, возглавляемое на тот момент Алексеем Оржелем, публично обнародовало свои предложения по разрешению сложившейся в отрасли ситуации. Однако участники вынесли на обсуждение свой сценарий развития событий, который, в свою очередь, не устроил Минэкоэнерго. В отсутствии значительного прогресса участники рынка обратились к Секретариату Энергетического сообщества (ЭС) для медиации этого процесса. В конце февраля 2020 года из-за отсутствия каких-либо значительных продвижений в данном вопросе, а также на фоне приближающейся весны и усугубления ситуации Минэкоэнерго предложило новый, более жесткий сценарий. Ведомство также призвало Секретариат Энергетического сообщества в срочном порядке завершить медиацию.

До настоящего времени ряд вопросов по ВИЭ значимых как для самой альтернативной генерации, так и для энергосистемы в целом, до сих не решен.

Напомним: 

Football news:

Wife of Ukrainian football player Morozyuk: It's a lie that men are polygamous and women are not. This society imposes
Kylian Mbappe: Winning the Champions League with PSG is something special. Personal awards will be a bonus
Lothar Matteus: flick is a bit like Heynckes and Hitzfeld. He can work with the stars
The President of Rennes expects Kalavinka will not go away in the summer. The midfielder wants to buy real
Agent Musacchio: MATEO is happy in Milan. We want a new contract offer
Athletes are outraged by the death of African-American George Floyd
Valencia can replace Ferran Torres with Porto's Otavio midfielder