Ukraine

Глава ГСА: я не могу отвечать за содержание разговоров с упоминанием моего имени

Глава ГСА: я не могу отвечать за содержание разговоров с упоминанием моего имени

 Глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, подозреваемый антикоррупционными органами в злоупотреблении влиянием по делу судей Окружного админсуда Киева (ОАСК), заявляет, что не общался с главой ОАСК Павлом Вовком на предмет конкурса в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

"Я не могу никому запретить упоминать мое имя в частных разговорах так же, как и не могу отвечать за содержание этих разговоров", - сказал Холоднюк в комментарии изданию "Kyiv Post".

Холоднюк отметил, что члены ВККС избираются на публичном конкурсе, и победителя определяет конкурсная комиссия. "Победить конкурса также проходит специальную проверку. И только после победы на конкурсе и прохождения проверки глава ГСА подписывает приказ о назначении победителя членом ВККС", - сказал он.

"С Павлом Вовком я знаком, но ни разу не общался на предмет проведения публичного конкурса на должности членов ВККС", - добавилглава ГСА.

Как сообщалось, 17 июля НАБУ сообщило о вручении подозрения главе Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Кроме того, отмечалось, что "продолжается процесс вручения подозрений еще 4 лицам".

По данным ведомства, всего подозрения вручаются 12 лицам по подозрению в захвате государственной власти. "Эти лица, всего 12, действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создание искусственных препятствий в их работе", - сообщается на странице НАБУ в Facebook.

По версии следствия, преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес-кругов. "В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по подаче искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц к своему же суду с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом", - сообщается на странице САП в Facebook.

Позже НАБУ обнародовало видеосюжет, в котором идет речь, в частности, о пяти эпизодах задокументированной противоправной деятельности судей ОАСК и других судов.

21 июля был обнародован ещё один сюжет, в который вошли материалы о намеренном препятствовании главой ОАСК проведению конкурса на должность главы ГСА. В частности, были обнародованы записи разговоров с участием Вовка, Холоднюка и других фигурантов дела касательно препятствования назначению победителя конкурса на должность главы ГСА.

"Глава ГСА Украины (Зиновий Холоднюк – ИФ-У) не смог на него податься, поскольку не соответствовал требованиям для кандидатов, поэтому решил помешать проведению конкурса и таким образом сохранить должность. За помощью он обратился к главе ОАКС, чтобы тот воспрепятствовал назначению победителя конкурса", - сообщили в НАБУ.

По данным следствия, Вовк принял предложение, в ответ потребовав назначить "своих людей" в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины по квоте ГСА.

НАБУ также обнародовало записи разговоров Вовка с Холоднюком и другими фигурантами дела, в том числе с кандидатом в ВККС и судьями ОАСК, о назначении одного из членов ВККС по квоте ГСА, и о планах по препятствованию проведения конкурса на должность главы ГСА.

3 августа Высший антикоррупционный суд избрал Холоднюку меру пресечения в виде личного обязательства.

Football news:

Kolasinac will move to Bayer from Arsenal for 11 million euros + bonuses (Fabrizio Romano)
Dyer called the toilet the best player of the match between Tottenham and Chelsea
Ferencvaros will play in the Champions League group for the first time since 1995. This is the longest break between the first and second appearances
Jose Mourinho: what happened to Dyer is not normal, he was dehydrated. If the League management doesn't care about the players, I don't
Jose went berserk twice during the match with Chelsea: ran over Lampard and ran to look for Dyer - he rushed to the toilet right during the game
Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea