Ukraine

Горбатюк обвинил суды в саботаже "сложных дел Майдана"

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

По словам бывшего главы САП, в суды отправлены 16 обвинительных актов

На сегодняшний день в делах об убийствах на Майдане 68 лицам сообщено о подозрении, но нет ни одного приговора суда. Об этом заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" экс-начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. По его словам, суды пока выдают приговоры по "несложным делам".

"За все время расследованиия более 450 лицам сообщено о подозрении, более 300 отправлены в суд. Относительно убийств - сообщено о подозрении 68 лицам. По 16 из них обвинительные акты направлены в суд. При этом на сегодняшний день по делам об убийствах нет ни одного приговора. 56 решений суда о признании виновными касаются несложных, одноэпизодных дел, где было применение насилия правоохранителями или похищение и избиение титушками. 11 человек приговорены к лишению свободы", - рассказал Горбатюк.

Тот факт, что суд не вынес пока никаких решений по "сложным делам Майдана", Горбатюк назвал "главной бедой", а также напомнил, как суды меняли фигурантам меры пресечения, после чего те скрывались в РФ.

Кроме того, по наиболее тяжелым эпизодам, в том числе убийствам 20 февраля, подозрения сообщены 33 лицам. Это 26 экс-беркутовцев и семеро бывших высокопоставленых чиновников, включая бывшего президента, министра МВД, командира внутренних войск.

Напомним: Офис генпрокурора передал спецподразделению ГБР по расследованию преступлений против Революции достоинства сразу 42 уголовных производства. Как рассказали в ГБР, общий объем материалов дела - более 6,5 тысяч томов.