Ukraine

Госдеп США осудил насилие против митингующих в Беларуси

США также осудили задержание сторонников оппозиции; сами выборы в Беларуси Госдеп не считает свободными или справедливыми

ТАСС

Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с проведением президентских выборов в Беларуси и осудил использование насилия против участников протестов. Об этом говорится в заявлении Госсекратаря США Майка Помепо в Twitter.

"Проведение президентских выборов в Беларуси 9 августа вызывает глубокую обеспокоенность. Они не были свободными или справедливыми. США решительно осуждают насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции", - заявил Помпео.

Он подчеркнул, что США поддерживают демократические устремления народа Беларуси.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран Люблинского треугольника выразили обеспокоенность ситуацией в Беларуси и призвали власти воздержаться от силовых методов разгона митингующих и освободить задержанных минувшей ночью.

Напомним, вечером 9 августа на площади Победы в Минске начались столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН. В центре Минска (на проспекте Машерова недалеко от стелы "Минск — город-герой") ОМОН применил для разгона толпы светошумовые гранаты и водометы. Позже действующий президент Александр Лукашенко признал, что милиция стреляла по протестующим резиновыми пулями.

На следующий день, 10 августа, жители Минска вновь засняли на видео колонну военной техники, которая вошла в город. В центр белорусской столицы заехали автозаки и водометы, а также автобусы с людьми в масках.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным результатам от ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей. Светлану Тихановскую поддержали 9,9%, Анна Канопацкая получила 1,68% голосов избирателей, Андрей Дмитриев - 1,04%, Сергей Черечень - 1,13%. Против всех, по данным ЦИК, проголосовало 6,02% избирателей.

Football news:

Bayern have agreed a 4+1 contract with Ajax defender Dest
Will Juventus take a 10th consecutive League title? Three out of four of our Serie A specialists think not
Norwich refused to sell Barca defender Aarons for 20 million pounds
Aston Villa bought winger Lyon Traore for 17 + 2 million pounds
Genoa have leased Zappacosta from Chelsea and Piazza from Juve
A Lebanese football player has died after being shot in the head. It was held near the funeral where shots were fired in the air
Arteta on Barca and Inter's Interest in Aubameyang: Arsenal are as big a club as they are