Ukraine

ГПК "Нафтогаз" в августе продает газ бытовым потребителям по 3,24 грн/куб. м, предложит "годовой" тариф – 4,73 грн/куб. м

ГПК "Нафтогаз" в августе продает газ бытовым потребителям по 3,24 грн/куб. м, предложит "годовой" тариф – 4,73 грн/куб. м

ООО "Газопоставляющая компания (ГПК) "Нафтогаз Украины" обнародовала цену продажи природного газа бытовым потребителям на период с 1 по 31 августа (тариф "Месячный", с постоплатой) в размере 3,24 грн/куб. м (с НДС, без учета доставки).

Таким образом, в августе предложение ГПК на 9,1% больше, чем июле (2,97 грн/куб. м).

"Цена газа выросла на 0,27 грн/куб. м из-за того, что рынок входит в сезон высоких цен, который, обычно, начинается с приближением отопительного сезона", - отмечается в сообщении.

ГПК также обнародовала цену в рамках тарифа "Годовой", подключение которого будет доступно с 15 августа. Цена составит 4,73 грн (с НДС, без учета доставки) на протяжении 12 месяцев.

Кроме того, "Нафтогаз" предлагает еще три тарифных пакета, по которым цена определяется индивидуально: "Большое дело" (с рекомендованным месячным объемом потребления от 100 тыс. куб. м), "Удобный бизнес" (от 10 тыс. до 100 тыс. куб. м) и "Все включено" (до 10 тыс. куб. м).

Как сообщалось, Украина взяла на себя обязательства с 1 мая 2020 года полностью либерализировать рынок поставок газа бытовым потребителям, обеспечив условия для конкуренции в этом сегменте. Позднее этот срок из-за карантина был продлен до 1 августа.

С августа с НАК "Нафтогаз Украины" сняты специальные обязательства по продаже газа для его последующей поставки бытовым потребителям. Отпускная цена НАК на газ для населения в период действия ПСО определялись в соответствии с постановлением Кабинета министров.

В начале июня 2020 года энергорегулятор НКРЭКУ внес изменения в ряд регуляторных актов, упростив процедуру смены поставщика газа для населения с 1 июля. Для смены поставщика необходимо направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора поставки, и он обеспечит перевод клиента на себя. При этом участие или получение подтверждения со стороны существующего поставщика для домохозяйства в процессе не потребуется.

Ранее глава "ГПК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что компания планирует занять минимум 20%-ную долю на рынке поставок газа населению.

ГПК "Нафтогаз" является подразделением одноименной группы. В сферу деятельности ГПК на сегодня входят поставки газа и электроэнергии бытовым потребителям и бизнесу.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Оптовая цена НАК "Нафтогаз" для поставки бытовым потребителям в рамках спецобязательств и цена продажи ГПК "Нафтогаз" бытовым клиентам:

  НАК ГПК
2020 год грн/куб. м (без НДС и доставки)
январь 5,58 5,87
февраль 4,74 5,01
март 4,08 4,33
апрель 3,48 3,71
май 2,73 2,95
июнь 2,57 2,78
июль 2,76 2,97
август*   3,24

* - с августа действие спецобязательств НАК завершены

Football news:

Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea
Mourinho and Lampard shook hands before the penalty shootout. In the first half, they had a fight
Dest arrived in Spain to complete a transfer to Barca
Lionel Messi: I Am responsible for my mistakes. I wanted Barcelona to become stronger
Mourinho went to the dressing room in the 77th minute of the game with Chelsea to bring back Dyer, who was not replaced
Manchester City have announced the transfer of Ruben Dias from Benfica. Defender signed a 6-year contract